Дом ей только снится. А вернее, снится квартира, которой нет. И непременно в этой квартире будет уютная спальня, будет в ней красивое зеркало и тумбочка для косметики, напольная ваза с цветами и открытый солнцу балкон. И украсит Оля свой уголок по своему вкусу. Сколько бы ей хотелось комнат в этой квартире, две или три? Во всяком случае, столько, чтобы у нее и у Ростика было свое личное пространство, и чтобы было им хорошо вдвоем, и отдельно каждому…
Но дом ей только снится. Вернее, и не снится он пока…Только мечтается о нем. А на самом деле, по ночам снится ей старый родительский дом, во дворе которого по весне цветут вишни, в половодье в городке разливается на поля узенькая речка, а на лесной окраине — целый грибной мир…Где сейчас играет с другими мальчишками ее сын, дерется с ними, или мирится, задира он, Оля знает…Дом в маленьком украинском городке. Там она родилась и выросла.
Как же странно, уже пять лет ходить под пальмами этими…Но что делать, это был ее выбор, ее решение… Сперва Ольга закончила пединститут, а остаться в школе педагогом так и не решилась, нервы оказались недостаточно закаленными. По специальности Ольга не устроилась, подрабатывала на разных работах, больше секретарских, подумывала о переквалификации, но сложилось иначе…
А с мужем…Да что с мужем. Был и сплыл. И хорошо, что сплыл…Без любви замуж выходила, чтобы не чувствовать себя обделенной мужским вниманием. В их городке, кому за двадцать, бабки на скамейках записывают в старые девы. А ей двадцать шесть было. Пора…Но насильно мил не будешь, а любовь так и не появилась. И когда, через два года ушел Антон, без драк, ссор, сняла Ольга обручальное кольцо без слез и сожаления. К тому времени Ростику уже восемь месяцев было, а больше ей и не надо ничего…Впрочем…не так. Ей надо, только большую любовь, такую как в книжках, а где такую теперь встретишь?
Вернулась после развода Ольга с сыном в родительский дом, самой в этой жизни ей не выстоять. Родители повздыхали, но, конечно, приняли. Дома еще два младших сына старшеклассника, размечтались парни, каждый о своей комнате, а теперь пришлось принимать реальность, вновь тесниться, делить одну комнату братьям. И Ольге с Ростиком — комнату на двоих. Еще спасибо сказать надо, что ребенок досмотренный, что Ольга могла спокойной быть, когда из дома на работу уходила…Честно надо сказать, бабушка и вырастила мальчика…
Но понимала Ольга, что не дело это, жить при родителях, да и давно тянуло ее в большой город, еще лучше в столицу, чтобы жизнь ключом била, иллюминации были яркие, чтобы по вечерам гуляли в центре столичном нарядные люди, и она, Ольга со своим сыночком, среди них. Значит надо заработать на квартиру, и строить свою мечту… Нужны деньги.
И когда в Израиль уехала ее подруга Даша, письма стала посылать, рассказывать, как устроилась, загорелась Ольга идеей. Уехала Даша на заработки, нужны в Израиле работники, которые стариков и старух досматривают. В общем, открыла она Ольге дорогу, легче ведь, когда есть, у кого совет получить.
Уже через несколько месяцев стояла Ольга в ночном огромном аэропорту, вокруг незнакомая речь, по-летнему одетые в январе люди, и все чужое…
С тех пор смотрит Ольга за старушкой с тяжелой формой болезни Альцгеймера. Старушка это, Роза Марковна, соседки ее Шошаной называют, по всему видно, что была красивой, только теперь от той красоты осталось лишь немного серых блеклых буклей на голове. Когда она заболела, дети поняли, что не смогут за ней ухаживать. На расстоянии нереально. Забрать к себе, это в Израиле не принято. Стали искать варианты. На элитный дом престарелых денег мама не накопила, в богадельню сдавать не хотелось. Вот и нашелся вариант: сиделку на «24 часа» привезли из Украины, ею оказалась Ольга…
Теперь она вроде «член семьи», живет при бабушке, готовит, убирает, купает, по врачам с ней бегает, на инвалидную коляску садит и вперед…Слава Богу, что в доме лифт есть… Их тут много, в Израиле таких «членов семьи» и у каждого складывается судьба по-своему. Ольге, похоже, все-таки повезло. Сын и невестка хорошие у бабы Розы, так Ольга ее про себя назвала… Правда, на торжества не зовут, подарки не дарят, им кажется, что и не нужно. Работу Ольга выполняет, им того достаточно. Но и не обидят никогда. Деньги выдают на жизнь вовремя, помогли ей с овладением иврита, даже частные уроки оплатили. Язык, конечно, тарабарский, но со временем, поняла его логику Оля, а когда разобралась с ней, и сам иврит стал понятней и проще. Так уже пять лет проживает свою жизнь она. Летит календарный лист… Повзрослела Ольга на пять лет. Или состарилась…
За эти годы даже познакомиться с хорошим человеком получилось. Приятельницы, такие же пришлые, как и она, уже сто раз покрутили пальцем у виска, «Хватай его, — говорят, — чтобы не вырвался». Многие из них мечтают зацепиться за Израиль, замуж выйти, статус поменять…
А она? Что она… Не для нее это, менять себя для кого-то. Кроме того, самое важное для Оли, в будущем жить рядом с сыном. Да…И чтобы в новой их столичной квартире обязательно был балкон с видом на зеленый парк и на закат солнца. Зимой в парке будет падать снег, осенью шуршать листья под ногами, а весной… Впрочем, что фантазировать. Деньги еще не накоплены на мечту. И уже пять лет, пять ярких мальчишеских лет сын ее далеко от нее. Ему скоро десять.
Значит, надо работать и молчать. У каждой сиделки своя история, можно слезами обливаться при желании, только слезами ведь не поможешь. Да и вообще, все не так плохо…Главное, вот снится ей дом, а когда в реальной жизни он будет, свой дом, она пока не знает…
И работать надо хорошо, чтобы баба Роза подольше жила… Ухаживает Ольга за ней очень тщательно. Когда читает в газетах про плохих сиделок, в ужас приходит. Как же можно плохо относиться к беспомощному человеку. Пусть она и не понимает, что происходит, но ведь живой человек…Вот недавно, в день Победы принесли ей какую-то почетную грамоту от местного комитета ветеранов войны, сказали, в городе их на пальцах рук можно посчитать, и все глубокие старики. Баба Роза — одна из молодых ветеранов. Она в шестнадцать лет себе два года добавила и на фронт сбежала. Санитаркой до Варшавы дошла. Медали у нее на нарядном пиджаке в шкафу висят. Только ничего теперь баба Роза не помнит. Сидит тихо в своем кресле. В дневные часы Оля старается посадить ее ближе к окну, к солнцу, чтобы согрелась она. Вечно ей холодно, даже в жару.
А Ольге не холодно, ей жарко, крутится с утра до ночи…Нет, удовольствия эта работа ей не приносит. Что может быть за моральное удовлетворение с ее филологическим образованием – вытирать попу старухе. Но если так уж жизнь сложилась, значит надо делать хорошо и ответственно. Плохо работать она просто не умеет. Вот и недавно начала кашлять баба Роза, врач послушала, сказала простуда, пить теплое, все пройдет… Но не понравился Оле кашель и побежала она через три дня опять к врачу. И как в воду Ольга глядела! Бронхит оказался, слава Богу, вовремя определили, антибиотики прописали, не дали воспалению легких развиться. Старикам болезни такие особенно опасны.
Только поздно вечером получается Ольге отдохнуть, да уже и сил нет ни на что. Сын бабы Розы пошел ей на встречу, вместо выходного дня, разрешили ей уборками подрабатывать. Работы здесь видимо-невидимо, особенно перед праздниками и перед выходными. Невестка приедет, заменит на пару часов, посидит с бабой Розой, пока Ольга убирает, есть уже постоянные клиенты. Так и крутится от работы до работы. Но это не страшно, лишних гривен, или вернее, шекелей не бывает…Особенно в ее ситуации.
А Израиль за эти годы стал почти родным. Ольга распробовала хумус и тхину, даже полюбила их. Голодной она никогда не ходит. Вот у ее подруги Анны, там другой порядок, дети сами привозят еду, только первой необходимости, мол, бабуля излишества не кушает, и вам не обязательно. Попросить купить что-то вкусное неудобно, а те и не предлагают. А Ольге хорошо, ей выдают деньги на хозяйство, она научилась ходить по местным магазинам. Хозяин соседской лавки уже ее знает и радостно кричит на русском: «Как дела?» Она улыбается и отвечает ему на иврите «Беседер!»
Хорошо здесь, Слава Богу, все хорошо! Только снится ей дом…
20.05. 2019