Катя Абрамис. А музыка звучит…

Стандартный
Катя Абрамис… Вам что-то говорит это имя?
Это было так давно. И так давно ее нет… Молодой, талантливой, интересной женщины. Вся жизнь впереди? Увы, не вся… Так мало отмеряно ей, только 35 лет. И хочется из теней прошлого выхватывать имена, не давать им навсегда пропасть в забвении…

Катя Абрамис была талантливым музыкантом. Единственной дочерью рижского кантора Абрама Абрамиса, который приехал в Ригу в 1903 году, чтобы совершенствовать свои познания в канторской музыке. И прослужил кантором в Рижской синагоге более тридцати лет.
Image may contain: 1 person
Двоих сыновей вырастили Абрам с женой, Исраэля и Якова, оба стали известными музыкантами. По стопам отца пошла и дочь Катя, средняя дочь.
Когда ей было 17 лет, она начала выступать вместе с братьями и отцом перед широкой аудиторией. Якову было 20, Исраэлю – 15. Они даже совершили гастрольный тур по Латвии и Эстонии, исполняя музыку еврейских композиторов.
Катя, получив образование в Риге, продолжила его в Париже, где закончила консерваторию. Вернувшись в Ригу, молодая женщина открыла собственную студию игры на фортепьяно, преподавала в ней, и одновременно, продолжала выступать с концертами, покоряя зал, талантливой и грациозной игрой. Сцена обычно после ее концерта напоминала цветущий сад. Столько букетов получала она…
Image may contain: 1 person
За несколько лет до войны Катя отправилась в далекое путешествие, в Палестину. Было это весной 1937 года. Ее талант покорил и слушателей в Эрец Исраэль. Остаться бы ей тут, поселиться в тихом уголке Тель-Авива, учить бы местных детей музыке… Но история не терпит сослагательного наклонения. Мы знаем это…
Катя вернулась в Ригу, город, который считала своим домом. Но стены этого дома не защитили ее семью от беды. Когда началась война, и немцы стремительно приближались к Риге, семья Абрамис, все более понимая, насколько рискованно оставаться в городе, сделала попытку эвакуироваться из Риги. Но было это в последний момент. Они успели на последний поезд, который выезжал из Риги. Родители, Катя и Исраэль. Старший сын уже не жил с семьей, а преподавал музыку в Даугавпилсе.
Не успев ничего собрать, они пришли на вокзал. Все, что было с собой, это скрипка Исраэля. А поезд стоял на перроне, час, два, три… Сутки стоял. И люди сидели в нем в полной неизвестности, без вещей и провизии. И тогда решили родители и Катя, которые проживали в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, вернуться домой и взять вещи первой необходимости. И вот этого короткого периода времени хватило, чтобы решить их судьбу… Поезд вдруг тронулся, а в нем — в неизвестность отправился лишь младший сын и его скрипка…
Image result for рига железнодорожный вокзал до войны
На этой фотографии: Рижский вокзал до войны. Немногие рижские евреи успели спастись…
Только в 1945 году, когда Исраэль вернулся в родной город, уже женатый с маленькой дочерью на руках, он узнал о судьбе родителей и сестры, разделивших судьбу всех рижских евреев в Румбульском лесу. Застыли ноты на фортепьяно Кати.
Это фото сделано мною в Румбульском лесу летом 2018 года.
***
Одно хочется добавить… Оба брата выжили, продолжили свою музыкальную деятельность.
Image may contain: 2 people, eyeglasses and suit
Исраэль был известным музыкантом, одно время он принимал участие в концертах Нехамы Лившицайте.
Image result for Нехама Лифшицайте Исраэль Абрамис скрипач
И скрипка семьи Абрамис продолжала звучать…Но уже без Кати.
Image may contain: indoor
Светлая Память!
Чтобы помнили…

Катя Абрамис. А музыка звучит…: 2 комментария

  1. Katya Terehova

    Как всё же несправедливо и трагично..Хорошо,что маленький осколочек талантливой семьи сохранился Помним-Скорбим..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s