«По волне памяти» Давида Тухманова

Стандартный

Если бы Давид Тухманов создал только цикл песен «По волне моей памяти», он вошел бы в историю как автор произведений, составляющих изрядную часть сокровищницы советской эстрады.

Если бы Давид Тухманов написал только «День Победы», этого было бы достаточно, чтобы имя его было у нас на устах. Но музыкальному перу композитора принадлежат десятки любимых песен, запомнившихся нам навсегда. И что самое главное — они нисколько не устарели, все так же тревожат и радуют душу.

И убегает от нас по шпалам «Последняя электричка», кружится в воздухе поздний «Листопад», и грустим мы у «Чистых прудов», пересматривая в «Семейном альбоме» «Фотографии любимых».

И слышатся нам «Напрасные слова» поздней, запоздавшей любви. А гуляя по «Соловьиной роще», мы чувствуем, что «Мы — дети галактики», а «Вечная весна» когда-нибудь настигнет и нас. Дай Бог, чтобы не врасплох.

Мне однажды пришлось встретиться с Давидом Федоровичем, и наша долгая беседа вылилась в это интервью.

Что для нас значат его песни, с чем нас связывают? Где-то на последних этажах стандартной девятиэтажки они распахнули окно большой жизни, звуча на простеньком проигрывателе и соединяя воедино детство, юность, зрелость… Потому что хорошие песни, в отличие от нас, навсегда остаются молодыми. И мы молодеем, напевая их.

Золотые песни Давида Тухманова — ISRALIKE.ORG

Ах да, вспоминаем мы, «Соловьиная роща» — визитная карточка Льва Лещенко, песня «Чистые пруды» лучше всего звучала в исполнении Игоря Талькова, а «Напрасные слова» — один из коронных романсов Александра Малинина. Так уж закономерно случается, что знакомит нас с песней ее исполнитель, а авторам суждено оставаться в тени, далеко от славы и оваций.

Но иногда композитор сам выходит на сцену. Мне пришлось слышать любимые песни в исполнении самого автора, Давида Тухманова. В таком исполнении появляются новые мотивы, что-то подсказанное и напетое струнами души.

Тухманов, Давид Фёдорович — Википедия

Тухманов не «играл» в певца, не пытался поразить зрителя вокальными данными. Высокий, седой композитор сумел соединить в своем исполнении импозантную артистичность с искренностью.

А искренность, как известно, порождает это чувство в других. Позже, во время нашей беседы с композитором, я сказала, что когда звучал в его исполнении «Белый танец», я боролась с желанием выйти на сцену и пригласить Давида Тухманова на вальс.

«А жаль, — ответил Давид Федорович, — надо было подняться на сцену». Он оказался не только искренним открытым певцом, но и удивительно интересным собеседником. И я настроилась на волну памяти Давида Тухманова, готовая плыть с ним в любой уголок его воспоминаний.

Давид Федорович Тухманов родился в разгар последнего предвоенного лета — 20 июля 1940 г. В их единственной комнате большой коммунальной московской квартиры пианино стояло не для мебели, а для жизни. И где бы ни жил Тухманов, этот музыкальный инструмент всегда занимал главное место. Такова судьба композитора…

— Давид Федорович, если вернуться к вашей московской юности, с какой песней вы пришли на советскую эстраду?

— Это было в начале шестидесятых годов. И первые песни я написал с Михаилом Ножкиным. Мы с ним дружили, он меня вытащил на эстраду. Я ведь был образованным классическим юношей, закончил композиторское отделение института имени Гнесиных. Но мир эстрады меня очень манил. А первой популярной песней стала «А ты люби ее, свою девчонку». Многие годы мне было стыдно за нее — уж очень текст там несерьезный… А теперь не стыдно, было и было, хорошая песня. А затем появилась «Последняя электричка». Интересно, что у этой песни была вторая молодость и, что любопытно, ее хорошо знают маленькие дети. Ее использовали для музыкального сопровождения очередной погони в мультсериале «Ну, погоди!». И теперь она легко узнается разными поколениями.

— А часто ли вашим песням случалось переживать вторую молодость?

— Судьба песни, как и человека, непредсказуема. Помните телесериал «Следствие ведут знатоки», в котором звучала замечательная песня Марка Минкова «Наша служба и опасна и трудна…»? Где-то в середине восьмидесятых годов я писал музыку к нескольким сериям этого телесериала. И написал романс «Напрасные слова». Его в фильме исполнила Ирина Аллегрова под роль какой-то актрисы. И все… Я забыл об этой песне. А потом появился Александр Малинин, и этот романс стал необыкновенно популярным. Так что известность песни зависит от многих факторов, даже не всегда объяснимых. Бывает, что песне приходится пребывать в забвении не один год, прежде чем она найдет путь к слушателю.

— «Стихи не пишутся, случаются…» А песни тоже случаются, Давид Федорович, или чаще они пишутся на заказ?

— Случаются, конечно. На заказ писать очень трудно. Нет, в принципе можно написать на заказ за пять минут. Но сделать удачно… Вообще, мелодию сочинить и собрать по ноткам нельзя. В ней есть свои законы, не всегда понятные и невычислимые. Иначе, если бы можно было вывести правила, все композиторы с утра до ночи писали бы только хиты. В рождении мелодии есть какая-та мистика. Просто музыку может сочинять человек обученный, она будет играться…но чтобы это было живой музыкой… это очень непредсказуемо и идет изнутри. У меня не получается создавать каждый день мелодию, хотя казалось бы, что стоит написать четыре или восемь музыкальных строк.

— Как бы жить по литературному принципу «ни дня без строчки»?

— Нет. Я сейчас говорю о другом: о мелодии, как о «вещи в себе», как о короткой форме, живущей своей внутренней жизнью. И кто вдыхает в нее жизнь, я не понимаю. А то, что вы говорите «ни дня без строчки», возможно, как крупная работа, интересный заказ, хороший договор для профессионала. Ты будешь работать каждый день, чувствовать ответственность, это какая-то другая сторона деятельности. И в рамках такой работы тоже могут возникнуть удачные вещи.

— Существуют ли песни, особо дорогие вам?

— Когда песни начинают жить самостоятельной жизнью, они совершенно отделяются от автора. И я не всегда чувствую к ним причастность. Мне же больше нравятся песни, написанные на хорошие стихи. Так ведь случалось, что стихи, которые мы клали на музыку, хорошо звучали именно в песнях. И люди любили и помнили их. А если почитать эти стихи отдельно, то вроде в них и поэзии особой нет. А я теперь люблю песни, которые написал на хорошие стихи. Один из моих любимых поэтов — Семен Кирсанов. Одна из моих любимых песен «Жил был я» написана на его стихотворение. Оно называется «Строки в скобках». Я часто возвращался к его поэзии. Дорога мне композиция на стихотворение «Петербург» Иннокентия Анненского, написанное в начале прошлого века. Но когда я прочел его, честное слово, создалось впечатление, что написано оно сегодня. Так что для меня поэзия в песне очень важна.

— А случается ли, что музыка к песне рождается раньше стихов?

— У меня так бывало, но не часто. Есть немного поэтов, которые легко пишут стихи на готовую мелодию. У поэта гораздо меньше возможностей, просто по лексикону, по технике. Большими мастерами в этой области были Леонид Дербенев, Игорь Шаферан и Роберт Рождественский.
Например, слова песен «Притяженье земли» и «Я, ты, он, она — вместе целая страна» Рождественский написал на мелодии, которые я ему принес. Но это было редкостью. Роберт Рождественский оставил много хороших стихов… Безумно больно и тяжело было видеть, как он, крупный высокий человек, угасал…

— Сколько у вас родилось песен, Давид Федорович?

— Я как-то пытался вести учет, но у меня не получилось. Есть песни, которые не хотелось бы включать в список, они не сложились… Ну, я так думаю, что абсолютными хитами стали двадцать моих песен. А еще существуют потенциальные хиты, нераскрученные, недопропагандированные, что ли, до конца. Иногда я переставал увлекаться какой-то песней, увлекался новыми идеями. Даже раньше, когда существовала большая поддержка со стороны исполнителей и СМИ, песня нуждалась в опеке автора.

— Существует ли такое понятие, как композиторское братство? Я не имею в виду Союз композиторов.

— Вы имеете ввиду «могучую кучку» нашего времени? Нет, такого не знаю (Давид Тухманов смеется) . Есть такая хохма: «Человек человеку — композитор».

— Близок ли вам сегодняшний российский шоу-бизнес?

— Бизнес есть бизнес. Мало ли чем можно торговать.

— Вы считаете, что там, где начинается бизнес, заканчивается эстрадная культура?

— Мне кажется, что культура все-таки не должна зависеть от коммерции, от оборота. А это единственный критерий бизнеса.

— А на чем была основана эстрадная культура доперестроечного времени?

— Бизнесом нельзя назвать то, что было тогда. Существовала определенная система, дистрибуция. Перед певцом стояла задача стать известным. Для этого нужно было попасть в эфир, который являлся государственным достоянием, нельзя было заплатить деньги и его купить. Значит, критерии были цензурного характера, то есть то, что совпадало с идеологией, с большей легкостью находило путь в эфир. То, что противоречило ей, не имело никаких шансов быть услышанным. А были вещи, которые как бы не шли в ногу с идеологией. Так, например, я записал пластинку «По волне моей памяти». Это были стихи классических поэтов, которые ни к каким идеологиям отношения не имели. Но, может быть, они как бы нарочито к ним отношения не имели, и это казалось подозрительным тем людям, которые являлись фильтром. Эта пластинка, по крайней мере, десять лет не видела эфира. Как пластинка она вышла в 1974 году, потому что появились ростки некой коммерции, и фирма «Мелодия» заинтересовалась ею. А тиражи уже зависели от потребителя, от заказчика, и их количество не касалось цензуры. Поэтому главной задачей было пройти худсовет.

— Эта пластинка была необыкновенно популярна среди молодежи семидесятых…

— Видимо, среди молодежи созрела необходимость в чем-то новом. Молодежь уже была знакома с музыкой «Битлз», с поп-музыкой Европы. И успех этой пластинки определялся именно «снизу». Хотя пластинка готовилась почти подпольно, и ее рождение висело на волоске. Был еще собран материал, который не вошел в пластинку. Я написал музыку на слова классического китайского поэта Ду Фу. На мой взгляд, получилась удачная интересная композиция. Но в пластинку она не вошла. У нас были плохие отношения с Китаем, и нельзя было рисковать всем циклов песен, они и так по материалу и характеру музыки не соответствовали существующим стандартам. И десять лет песни этой пластинки не звучали ни по радио, ни по телевидению.

МИР ГРАМПЛАСТИНОК: ДАВИД ТУХМАНОВ. 1976. ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ. LP ...

Вообще, для того, чтобы продвигать песни, которые были любимы народом, надо было параллельно писать какие-то патриотические песни. Особенно тяжело было проводить через худсовет танцевальные мелодии, всякие ритмические вещи. Поэтому Валерия Леонтьева неоднократно вырезали из эфира. И часто с моими песнями. Председатель Гостелерадио СССР Лапин, послушав песню «Диск-жокей», сказал: «Что у нас, ипподром, что ли?» — и велел ее вырезать.

Интересно, что цензура имела двоякое значение. С одной стороны, она фильтровала не соответствующие идеологии произведения, а с другой — соблюдала культурный ценз. И в песнях вы не могли услышать ни матерных выражений, ни вообще слов на исковерканном русском языке. Сегодня многие негативные явления в культуре не нравятся людям, и даже дело не в возрасте. Просто в России постоянно существует перекос, как по закону маятника, то в одну сторону, то в другую.

— Давид Федорович, остается ли у вас время на хобби?

— Я очень люблю заниматься звукозаписывающей техникой. Но назвать это хобби трудно, это скорее часть моей работы. Причем совершенно иная, потому что если я сочиняю музыку, то не могу думать о чем-то другом.

День Победы» и другие песни нашей памяти: 80 лет Давиду Тухманову ...

— Вы росли в музыкальной семье?

— Мама была пианисткой, выпускницей Института имени Гнесиных, а отец — инженером, но он обладал прекрасными вокальными данными, пел арии из опер и делал это очень талантливо.

— А вы увлеклись музыкой с детства?

— У меня были хорошие музыкальные способности, но сам я музыкой заниматься не хотел. Меня заставляли родители. И только после окончания седьмого класса музыкальной десятилетки я почувствовал себя музыкантом. А так меня интересовало все что угодно, только не музыка.

— Вы — работоспособный человек или все зависит от прилета музы?

— Вы знаете, по природе я очень ленивый человек. Но когда нужно что-то сделать, я мобилизую себя и потрачу сколько угодно времени, чтобы сделать это дело хорошо.

Я благодарен судьбе за все": Давид Тухманов отмечает 80-летие ...

— Ваше любимое время года?

— Я люблю переходные времена года: весну и осень. Мне нравится наблюдать за движением, за переменами в природе. Особенно люблю раннюю весну.

— А что вам особенно нравится в Израиле, Давид Федорович?

— Нравится климат, я ведь южный человек, мой отец — армянин. А самое главное, люди здесь очень теплые. Мне нравится, что в семьях много детей, что родители, даже отправив сына или дочь в армию, относятся к ним, как к детям. Всегда встречают и провожают на службу. Хотелось, чтобы здесь были благополучие и покой. Как достигнуть этого не знает никто, но надежду терять не хочется.

Наверное, мы могли бы еще долго беседовать с Давидом Федоровичем Тухмановым, плыть все далее и далее по изумрудной волне его памяти. Но иногда хочется оставить что-то недосказанным. И не ставить точку. Поставить многоточие…

20 июля у замечательного композитора, автора незабываемых песен — день рождения. Хочется пожелать ему здравия и творческого долголетия! А так как одним из его домов на Земле стал Израиль, то можно сказать:

Мазаль Тов, Давид Федорович!

Все совпало: время, стихи, музыка, эмоции» - Газета Труд

«По волне памяти» Давида Тухманова: 11 комментариев

  1. Альмира

    Как интересно ты рассказала о знаменитом композиторе,Линочка! Оказывается,он живет у нас,в Израиле..Долгих и здоровых лет жизни ему! Спасибо!

  2. Katya Terehova

    Какое интереснейшее вдумчивое необыкновенное интервью)) Спасибо Линочка ,вы открыли и иные грани Талантливого композитора) Мазаль Тов)

  3. Изабелла Вайнер

    Замечательное теплое интервью о замечательном композиторе.
    Как хорошо прикоснуться к прекрасному!
    Спасибо большое Вам,Лина, и Давиду Тухманову!

  4. Евгений Гутман

    Давид Тухманов мой кумир еще с детства , как я стал заниматься музыкой — трубой в школе — 11 лет . Он , не ординарный , не стандартный композитор , многогранный широкого , профиля . Его произведения — шедевры , которые запомнятся многим поколениям , Одним словом — ТАЛАНТИЩЕ ! Дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет творческой и человеческой жизни .

  5. С удовольствием прочитал интервью. Что-то о композиторе я знал, а что-то стало сюрпризом. Когда вышел альбом «По волне моей памяти», мне удалось его, скажем, достать. Вся семья слушала необычную музыку с огромным интересом. А сейчас, сколько лет прошло, всё изменилось, но обложка этого альбома вызывает в памяти приятные воспоминания. Вот что значит талант. Спасибо за интереснейшее интервью!
    Анатолий (Филадельфия)

  6. Исаак Рукшин

    Очень нравится мне творчество Давида Федоровича Тухманова. Замечательный композитор. Его песни на слуху много лет и очень давно. С огорчением прочитал его «хохму» — «Человек человеку — композитор!» Давно знал: «У поэтов есть такой обычай — в круг сойдясь, оплёвывать друг друга!» Догадывался, что у служителей Музыки нечто подобное, но не хотелось верить. Гениальные песни Тухманова затоптать не удалось. Здоровья ему и Творчества много-много лет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s