Любовь и Треблинка. Ему было только 29…Памяти Руди Масарека.

Стандартный

2 августа 1943. Концлагерь Треблинка прекратил быть удобным местом уничтожения. Нашлись люди, готовые рискнуть и попробовать выжить в аду.
Инициатором восстания был пятидесятилетний доктор Юлиан Хоронжецкий, но он был схвачен, когда обнаружились деньги, спрятанные для нужд восстания. Хоронжецкий принял яд и сохранил тайну. А восстание в концлагере Треблинка все-таки произошло.

2 августа 1943 года заключенные, вооруженные ножами, напали на охрану, подожгли лагерные постройки и прорвались сквозь колючую проволоку ограды. Большинство восставших были убиты во время перестрелки, но нескольким десяткам удалось бежать.

Восстанием было положено начало ликвидации лагеря, который перестал функционировать в ноябре 1943 года. Площадь его была перепахана, и там поселили крестьян. Число уничтоженных людей колеблется от 750000 до миллиона. На этой цифре настаивает Самуэль Вилленберг, утверждая, что она включает погибших детей, не указанных в прошлой статистике. 95% заключенных были евреями. Самуэль Вилленберг, еврей по отцу, русский по матери, был из немногих сумевших спрятаться после побега. Именно благодаря таким людям была восстановлена картина происходившего там.
И был создан макет Треблинки, лагеря смерти, который называют самым большим еврейским кладбищем Польши.

Я увидела этот макет в Галилейском музее Катастрофы «Лохамей хаГеттаот». Он расположен на трассе Акко — Нагария. Не так давно там открылись новые залы и появились новые эскпозиции. В центре зала — макет лагеря смерти Треблинка.
Территория лагеря — восемьсот на шестьсот метров, всего лишь несколько бараков. Узников убивали быстро. В центре – здание с газовыми камерами и печами, рядом с ним – открытые рвы, куда сбрасывали сожженные тела. В сорок третьем, после восстания в Треблинке, нацисты сожгли лагерь, пытаясь стереть память о нем. Но память живет…

И потому что она живет, я хочу рассказать вам о об одном из  организаторов восстания Рудольфе Масареке. Руди, так звали его родные и друзья. Смотрю на эту фотографию уже несколько дней. Смотрю на его улыбку, на блеск его глаз. И не могу сдержать слезы…

Rudolf Masarek - Wikipedia

Руди было только 29 лет. Думаю, что немногим знакомо его имя. И это тоже очень грустно…Ошибочно его считают родственником Томаша Масарика, первого президента Чехословакии, друга еврейского народа, имя которого носит киббуц около Акко.
Именем Рудольфа Масарека не названо ничего. А он был человек, о котором важно рассказать…Он умел любить, не идти на компромиссы с совестью, быть смелым и не бояться ничего…
Рудольф Масарек родился 10 сентября 1913 года в Праге в богатой семье портных. После него появились сестры: Катуша и Ева.
Будучи старшим сыном Иды Масарек и Морица Масарека в 1931 году после смерти отца он унаследовал процветающий бизнес «Egerer & Masarek» в Праге. Компания специализировалась на текстильной промышленности, производила галстуки и модные тогда мужские шарфы. Так в 17 лет Руди стал обладателем серьезного бизнеса.

На сайте «ebay» я, кстати, нашла этот конверт 1938 года. Он продается за EUR 13,00.

DEUTSCHES REICH SUDETENLAND R Brief Weipert Prag 1938 FOR SALE ...

Рос Руди в любви, которую получал сполна в семье. Высокий красавец, «золотая молодежь» Праги тридцатых годов, он серьезно занимался фехтованием и плаванием. Влюблялся и влюблял в себя. Его мир — это мир спортивных автомобилей, тенниса, загородных выходных, лета на Ривьере.

Семья была смешанной, евреем Руди был только по отцу. Но он встретил еврейскую девушку, в которую влюбился навсегда. Гизелла была совсем юной, младше Рудольфа на десять лет.

Но наступили худшие времена. Черные, вернее сказать. Оккупация Чехословакии…имущество Масарека было конфисковано. Руди и Гизелла женились уже после оккупации. Гизелла была обязана носить шестиконечную звезду и ради любимой Руди тоже надел шестиконечную звезду и сказал, что снимет ее только, когда ее сможет снять она.

Он и погиб, по большому счету, во имя любви к своей юной жене. Руди мог скрыться и спастись, но он отправился в гетто вместес ней. Это было гетто Терезиенштадт. Через месяц его жену депортировали в концлагерь Тремблинка и он вновь отправился в путь с ней.

В Треблинку они прибыли 19 сентября 1942 года. Гизелла была на последнем месяце беременности. И у нее не оставалось никаких шансов выжить, а у Руди защитить ее против нацистского механизма смерти. Ей было только девятнадцать лет, когда она с неродившимся малышом ушла в газовые камеры Треблинки.

Рудольф остался один. Его заметили сразу, когда заключенные переодевались. Он был одет по последней моде, был великолепно сложен благодаря занятиям спортом, голубоглазый и светловолосый, он имел арийскую внешность, и много шансов выжить в этом капкане…

Масарек был назначен на сортировку одежды; из-за его безупречного внешнего вида, палачи были уверены, что он сможет справиться с этой задачей отлично. Но это был лишь внешний вид… Он помог ему выделиться среди заключенных, Руди поддерживал своих товарищей по несчастью, и с чешскими заключенными надзиратели обращались чуть лучше, чем с остальными.

Во время своего пребывания в Треблинке из-за неправильного написания его фамилии он был идентифицирован, как член семьи первого президента Чехословакии — Томаша Масарика. Рудольф не спешил исправить эту ошибку — этот слух тоже помогал ему выжить в немецком лагере смерти.

Заместитель командира лагеря Курт Франц настолько ему доверял, что Рудольфу было поручено выводить его пса Барри на прогулку.

Масарек, в прошлом лейтенант чехословацкой армии, когда узнал, что планируется восстание, сразу же присоединился к подпольщикам. Организовать вооруженное восстание в лагерных реалиях было более, чем сложно. На грани невозможности… Нужны были только проверенные люди, которые не выдадут даже под страхом пыток. Нужно было решать вопрос с оружием, со всем планом действия и распределением задач между людьми.  Несмотря на множество трудностей, все цели были достигнуты.

В отчетах заключенных, переживших восстание в Треблинке, есть записи о том, насколько Руди Масарек был взволнован в день восстания. Он знал, что останется в лагере до конца. Руди хотел отомстить за смерть своей семьи. Он попрощался с другими заключенными. Задачей Руди было обстреливать казармы, в которых находились украинские надзиратели. Он взобрался на голубятню, где заранее спрятал оружие.

Согласно отчету выжившего в Треблинке Ричарда Глазара, во время стрельбы он кричал: «Это за мою жену, за моего ребенка, который не увидел мир, и за все униженное человечество». Так он в последний раз выплеснул всю боль, которая накопилась в его душе… 2 августа 1943 года. Через месяц Руди исполнилось бы тридцать лет…

Это документы, связанные с ним…

Его сестра Катуша (Кэти), которой удалось спастись, жила в Израиле до 103 лет. Ее не стало в 2018 году.

У каждого своя судьба.

А судьбе Руди его юной жены и нерожденного малыша посвящен этот очерк…К сожалению, я не нашла фотографию девятнадцатилетней Гизеллы, очень хотелось представить ее.

Светлая Память им всем…

Эта фотография сделана мною в зале «Изкор» музея «Лохамей хаГеттаот»

О музее «Лохамей хаГеттаот» я однажды писала статью «Не летают бабочки в гетто» и делала фоторепортаж по ссылке: https://multi-focal.blog/2016/01/26/lohamey-getto/

 

Любовь и Треблинка. Ему было только 29…Памяти Руди Масарека.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s