Когда мы слышим протяжный и тревожный звук сирены, и видим белый автомобиль с красной звездой Маген Давид, перед которым расступаются все машины в любой дорожной пробке, то кажется, что так было всегда. Где-то кому-то срочно нужна помощь, и медики в дороге. Их цель – спасти человека. Трудно представить нашу действительность без этого транспорта, который несется на любой свет, чтобы выполнить свою главную миссию.
А два года назад наша израильская служба Скорой Помощи (МАДА) отмечала 90-летие со дня своего рождения. Это произошло в июне 1930 года. Хотя…На самом деле, можно было бы отметить и 115-летие.
Мне повезло пообщаться с человеком, который посвятил работе в МАДА всю свою профессиональную жизнь. Его зовут Натан Кудинский. Сорок шесть лет Натан проработал в службе скорой помощи и вышел на пенсию в должности начальника отдела инструктажа МАДА, который он возглавлял более тридцати лет.
Его родители, польские евреи выжили в концлагере «Майданек». Из восьми детей семьи его мамы Эллы, осталась лишь она и ее брат, а в семье его отца Калмана выжил только он. Когда Натану исполнилось три года, родители репатриировалась в Израиль. Это был 1949 году.
Сегодня Натан Кудинский на пенсии, увлекается историей, а к истории «МАДА» относится особенно трепетно. И благодаря ему мы перенесемся в Эрец-Исраэль, который видели только на старых фотографиях.
**
1915 год…В Палестину прибыли врачи, выбравшие эту землю своей Родиной. Они покинули Россию, Польшу, Румынию и поселились здесь. Среди них был доктор Левентин, он стал главным врачом больницы «Хадасса» в Тель-Авиве.
Мешулам Левонтин родился в Могилеве. Его отец Залман-Давид был активистом идеи поселенческого движения в Палестине, и мальчик с детства мечтал об Эрец-Исраэль. Но сперва была учеба в Московском университете, затем получение докторской степени в Германии. В Палестину он прибыл в 1911 году, уже молодым врачом. Вскоре началась Первая Мировая война, и Мешулам не остался в стороне…Он служил в еврейской части британской армии. Вернувшись к мирной жизни, посвятил себя развитию медицины Эрец-Исраэль. Много лет он возглавлял тель-авивскую больницу «Хадасса» и ему первому пришла идея возникновения еврейской организации «Скорой медицинской помощи». Мешулам столкнулся с деятельностью «Красного Креста» во время службы в армии, и решил, что необходимо внедрять эту деятельность в ишуве.
С самого начала было решено, что помощь оказывается всем без исключения, не имеет значение социальное положение и национальность. А 7 июня 1930 года официально появилась «Маген Давид Адом».
Что же стало толчком к ее появлению? Натан Кудинский считает одной из причин арабские погромы 1929 года, которые охватили Хеврон, Иерусалим, Цфат, Яффо и были направлены против еврейского населения. Трагический результат — погибшие и раненые, которым с трудом успевали помочь. Евреи из Хеврона были выселены по решению британских властей из родных домов. А многие евреи из провинциальных городов бежали от погромов в Тель-Авив.
Тель-Авив только начинал расти и развиваться, появлялись новые улицы, строились дома, возникали фабрики… И конечно случались травмы. Люди падали с велосипедов, происходили производственные травмы, особенно тяжелые на стройках. Были случаи, когда поезда сталкивались с запряженной телегой, и нужно было оперативно спасать раненых людей. А проблемы с электричеством, которое только появилось? Сколько пострадало взрослых и особенно детей по своей неосторожности!
**
Сам термин «Маген Давид Адом» возник в годы первой мировой войны, когда швейцарский врач, еврей по национальности, доктор Эрленгер, занимаясь лечением еврейских раненых и пленных бойцов, создал одноименную организацию, чтобы евреям не приходилось получать лечение в рамках христианского «Красного креста». Затем под таким названием действовала медицинская служба еврейской бригады Британской армии до ее роспуска в мае 1921 года.
Любопытно, что практически в те же годы, параллельно возникла еще одна организация под названием «Маген Давид Адом» Она родилась в Яффо, в сентябре 1918 г. Эта добровольная организация объединила еврейских медиков, готовых обеспечить медицинскую помощь солдатам еврейских батальонов и гражданскому населению на случай крупной катастрофы. В их призыве к врачам и медсестрам вступать в ряды организации отчетливо были слышны национальные ноты, желание создать организацию, действующую под еврейским символом. Патриотизм был велик, пятьсот человек объединила организация, медсестры были направлены опекать еврейских раненых бойцов в британский военный госпиталь, действующий в Дир-эль-Балах, недалеко от Газы. Но эта организация также прекратила свое существование в 1921 году.
Прошло почти десятилетие, пока в 1930 году появился «Маген Давид Адом», который мы знаем и сегодня…
**
А 7 июня 1930 года, субботним летний днем, на берегу моря в тель-авивском кафе встретились семь активистов – жителей города: доктор Мешулам Левонтин, Хаим Альперин, Моше Рабинович, Моше Френкель, доктор Ишеягу Элиягу, доктор Барзель и Хаим Лейбовиц. За столиком в кафе они обсуждали главную тему, создание организации скорой медицинской помощи.
В том кафе на первом совещании доктор Левонтин был избран председателем организации. Через месяц открылся курс по оказанию первой медицинской помощи, в котором приняли участие 73 жителя Тель-Авива.
Первым делом было решено отправить посланника в Египет, чтобы приобрести специальные велосипеды, оснащенные носилками, на которых можно будет срочно доставлять пострадавших в больницу. Были собраны деньги на приобретение двух таких медицинских велосипедов.
Но вышло несколько иначе. В Египет отправился Хаим Альперин. Хаим, уроженец Минска, был одним из активных деятелей еврейского ишува тех лет, в будущем стал первым директором музея «Эрец Исраэль». В Египте он обнаружил новинку, автомобиль «скорой помощи» оснащенный наиболее современным оборудованием того времени. Он решил самостоятельно приобрести такой же автомобиль для потребностей жителей Тель-Авива.
Так на улицах нашего «города без перерыва» появился первый амбуланс, которые с нетерпением ждали. 17 августа 1930 года британские власти зарегистрировали новую организацию, и она получила свой статус. В Тель-Авиве этот день был объявлен «Днем МАДА». Город приветствовал ее появление, люди открывали свои сердца и кошельки, чтобы поддержать организацию, понимая ее важность.
21 января 1931 г. «МАДА» объявила, что первый амбуланс в ее распоряжении, и через три дня состоялось «торжественное путешествие». Машина скорой помощи проехала от дома доктора Левонтина до дома мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа и была официально введена в эксплуатацию.
А первая станция «Скорой помощи» была построена рядом с цветочным магазином на улице Нахалат Биньямин, на углу бульвара Ротшильд, недалеко от городской пожарной службы. Ее возглавил Хаим Альперин, и работали в ней медики 24 часа в сутки на абсолютно добровольной основе.
Так было положено начало тому, что сегодня кажется привычным и рутинным. Сколько спасенных жизней за эти годы!…
**
История, случившаяся с Натаном Кудинским, который проработал в службе «Скорой Помощи» 46 лет со дня демобилизации из ЦАХАЛА.
Во время Шестидневной войны Натан, служивший фельдшером, был ранен. После курса лечения перед тем, как вернуться в строй, он поехал с другом на Мертвое море отдохнуть в районе источников Эйн-Цуким, в те времена бывших для израильтян особой аттракцией.
Около одного из водных источников они устроили привал, и вдруг Натан услышал крики. Кричала женщина, у которой маленькая дочь играла в воде и вдруг пропала. Натан, не раздумывая, прыгнул в воду, он смог вытащить девочку, которая казалась безжизненной, и стал ей оказывать первую медицинскую помощь. Подбежали еще люди, среди них кто-то сказал, что он врач, проверил ребенка и с сожалением констатировал смерть девочки. Но Натан не отступил, он продолжил заниматься спасением ребенка всю дорогу до больницы «Шаарей Цедек»…Затем провал. И темнота… Натан, как оказалось, потерял сознание от напряжения и обезвоживания.
Когда он пришел в себя, то первым делом спросил о девочке, помня, что ее состояние было определено, как безнадежное. И с изумлением услышал, что девочка в реанимации, она жива!
Прошли годы с тех пор. И однажды позвонили Натану из телевизионной студии. Его пригласили принять участие в телепрограмме и показать зрителям, как оказывать экстренную помощь детям в экстремальных ситуациях. Он, конечно, согласился, понимая, как важно это. У него взяли интервью в рамках программы и поинтересовались, помнит ли он необычные случаи из своей практики. Конечно, сколько бы лет ни прошло, было много разных случаев за годы работы в МАДА, но Натан помнил ту девочку, которую вытащил из воды. И поделился этой историей. И вдруг ведущий программы зовет кого-то и заходит в студию незнакомая молодая женщина с двумя малышами. Оказывается, это и была девочка Михаль, которой военнослужащий ЦАХАЛА Натан Кудинский спас жизнь. Натан до сих пор считает тот день одним из значимых в своей жизни. Уже выросли дети Михаль, и они знают, что своим появлением на свет обязаны этому человеку. А дружба двух семей продолжается.
**
Еще один интересный исторический эпизод, связанный с деятельностью МАДА, рассказанный Натаном Кудинским. После окончания Второй Мировой войны сотрудники МАДА, зная о послевоенной разрухе в СССР и о тяжелом положении еврейского населения, среди которого многие после войны остались без дома, решили поддержать советских евреев и оказать гуманитарную помощь. Были посланы ящики с гуманитарной помощью советским евреям. А еще раньше, во время войны, автомобили МАДА оказались в СССР. В Эрец Исраэль действовала социалистическая организация «Лига V», ее участники искали пути помощи СССР в борьбе с нацизмом. И тогда было решено послать в Советский Союз три амбуланса и операционную на колесах, которую можно использовать в любом месте в нужное время. И они смогли осуществить свои планы!
Как же оказалось это в СССР? Наиболее ближайшее расположение советских войск было в Иране, в рядах военнослужащих служили медработники. Им было решено передать гуманитарный подарок. Амбулансы отправились в путь, и попали по назначению. У этой истории есть продолжение…Конечно же, на автомобилях скорой помощи, прибывших из Эрец Исраэль, был символ «Маген Давид». В Советской Армии его закрасили. А в шестидесятых годах прибыл в Израиль из СССР новый репатриант, врач по специальности, который устроился работать на «Скорую помощь». Он рассказал, что служил во время Второй Мировой войны в армии, и его медицинской бригаде был предоставлен новый автомобиль, на котором он случайно заметил под слоем краски очертания шестиконечной звезды, что поразило его и взволновало.
Кстати, с шестиконечной звездой не все так просто в международных масштабах. Первоначально организация «Красный крест» пользовалась красным крестом, как символом. Когда к этой организации присоединились арабские страны, то символом стал также и полумесяц. Но вот, когда дошло дело до еврейской страны, моментально возникли проблемы. Евреи возражали использовать чуждую им символику, руководство «Красного креста» не хотело идти навстречу и добавить в виде официального символа так же наш «Маген Давид». Десятки лет не находился компромисс. Но все-таки он был найден в 2006 году. Символом стал красный ромб, в котором расположен «Маген Давид»
**
Как же обстоят дела в последние годы… Как пример, «Маген Давид Адом» — 2019 в цифрах.
169 станций и пунктов МАДА в городах и поселениях Израиля
1200 транспортных средств интенсивной терапии и скорой помощи работают по всей стране, среди них 77 автомобилей 4X4, 10 квадроциклов, 6 джипов скорой помощи, 44 пожарных машины, 650 мотоциклов, 194 электровелосипеда. На озере Кинерет есть также медицинские катер и мотоцикл.
Амблансы МАДА в течение года выезжали по вызовам 1318893 раза, в среднем каждые 24 секунды.
В течение 2019 года была оказана медицинская помощь 44 256 жертвам дорожно-транспортных происшествий.
Во время купального сезона медики МАДА оказали медицинскую помощь 228 взрослым и детям
750 454 человека были перевезены в больницы в 2019 году
15 091 беременная женщина была доставлена в больницу, 1098 женщин родили с помощью бригад МАДА дома или по дороге в медицинское учреждение.
Среди 14000 волонтеров МАДА — самому старшему волонтеру — 87 лет, младшему — 15 лет
515 подростков прошли курсы оказания первой помощи.
173 тяжело больных человека смогли исполнить свою заветную мечту, благодаря «Амбулансу желаний», созданному службой Скорой Помощи. В этом автомобиле есть специальная коляска для людей с особыми нуждами, видеокамера, чтобы транслировать происходящее на экран, кровать и холодильник с лекарствами. Все это предоставляется бесплатно тем, для кого это желание часто последнее…
В распоряжении МАДА два вертолета, оснащенные современным оборудованием для интенсивной терапии. На них в 2019 году были доставлены в больницы 352 человека.
На горячую линию 101 поступило приблизительно 2 100 000 звонков, в среднем каждые 14 секунд. Среднее время ответа на звонок 101 составляет до 5 секунд.
***
А все началось в маленьком тель-авивском кафе летом 1930 года, когда основателями будущей израильской службы «Скорой Помощи» было решено приобрести в Египте два первых медицинских велосипеда…
Послесловие. Март 2022




Спасибо Линуш за такой интересный и познавательный рассказ о службе МАДА,ВСЕМ ВРАЧАМ И НАТАТУ БОЛЬШОЙ ПОКЛОН И УВАЖЕНИЕ!