Когда закатились два солнца. Однажды, 20 лет спустя…

Стандартный
Они были красивой парой, очень красивой…Ципора и Гади. Они познакомились в компании у друзей и полюбили друг друга.

Гади после окончания йешивы пошел в армию и остался на сверхсрочную службу, а Ципи работала бухгалтером книжного магазина, расположенного на территории университета в Иерусалиме.

Нет описания фото.

Родились в семье две девчонки. И вдруг третья беременность…В тот день, молодые супруги оставили маленьких дочерей Шахар и Шоваль с бабушкой и отправились на ультразвуковое исследование плода. Вернее двух…Ибо оказалось, что Ципи ждет близнецов! Она находилась на пятом месяце беременности. И молодые супруги собирались переезжать в новую большую квартиру, хотели успеть до родов, до появления малышей.
Исследование прошло успешно. Гади позвонил брату Игалю и рассказал о результатах и они собрались домой в район Писгат Зеев к дочкам, чтобы освободить бабушку от забот.
Они шли по родному Иерусалиму, был конец марта 2002 года. Пахло весной. Гади через несколько дней должно было исполниться 34 года, значит, праздник в семье…Они шли по улице Кинг-Джордж, дошли до пекарни «Иегуда».
И тогда землю и небо потряс взрыв…
LightBox Active Image
Ципи погибла на месте, смертельно раненный Гади скончался через несколько часов. Две девчонки — сироты.
LightBox Active Image
Двое малышей, которым было не суждено родиться. Вечное горе в семье. Навсегда…
Семилетняя Шуваль посмотрела на свежие могилы и спросила: «Мои мама и папа здесь?», трехлетняя Шахар попросила: «Давайте снимем маму обратно с неба…»
Нет описания фото.
Спустя 18 лет после теракта, окружной суд столицы постановил, что власти Палестинской автономии должны выплатить семье Шемеш компенсацию в размере 13 миллионов шекелей. Потому что власти Палестинской автономии несут прямую ответственность за теракт.
Девочкам тогда было семь и три. Сейчас двадцать семь и двадцать три. 20 лет без родителей…
LightBox Active Image
Шахар и Шоваль сказали, что это значительный день не только для их семьи, ибо есть еще множество семей, у которых нет сил бороться, и их пример может быть важным для этих семей. Не знаю, выплатил ли им кто-то эти деньги. Не встретила такой информации.
Но двадцать лет без улыбки мамы, без крепких обьятий отца…без младших сестричек — близняшек. Одни. Хоть и вдвоем…Сил им.

А в канун двадцатилетия теракта, в котором погибли их родители Шахар и Шоваль опубликовали открытое письмо,которое я перевела на русский язык.

«Обычно, когда отмечается круглая дата, хочется вспоминать об успехах в жизни, о радостных событиях, но наша круглая дата — очень грустная. Мама и папа, 20 лет — это целая жизнь, которую мы прожили без вас, от детства до зрелости. За прошедшие годы мы пережили много знаменательного, начинали что-то, завершали что-то, были особые вехи, а вы не были рядом с нами.

С годами приходит понимание, что мы приближаемся к тому возрасту, в котором вы были, когда мы расстались с вами. Эти мысли вызывают у нас различные вопросы о продолжении, о понимании того, что жизнь коротка и поэтому нам нужно много успеть и использовать жизнь для позитива, для счастья и исполнения наших мечтаний.

Когда кто-то покидает этот мир, всегда возникают мысли о том, как бы он выглядел сейчас и чем бы занимался — ведь 20 лет — это много, за такой период времени люди меняются.

Думается нам о том, как много вы не успели, не успели сделать, отпраздновать и пережить – ваши дни рождения, юбилеи, совместные поездки. Так получилось, что мы были маленькими, поэтому в основном знаем и помним вас по рассказам и фотографиям. Но есть особый способ, который напоминает нам о вас каждый день, — вокруг говорят, что мы похожи на вас, Шуваль на отца, а Шахар — на маму.

И вы в наших сердцах, сопровождаете нашу жизнь своими мыслями, ценностями, историями, которые мы слышим о вас, о том, как много вы сумели дать миру за короткую  молодую жизнь. Ценности, в которые вы верили, такие как любовь к людям, любовь к стране, самоотдача, скромность и уважение, такими вы остались в сердцах окружающих вас людей.

По сей день о вас говорят и помнят такими — добрыми и простыми людьми. Мы выросли в свете этих ценностей. И благодаря этим ценностям мы тоже учимся нести любовь, добро в мир, улыбки,  доброе дело, доброе слово.

Несмотря на всю боль утраты, мы решили сосредоточиться на позитиве, на свете, для нас это настоящая победа — выбрать жизнь.

А  вас, читатели нашего письма, мы хотели попросить — все мы знаем, что в мире много зла и боли, войны, болезни, тяжелые испытания, бедствия и утраты. Но для того, чтобы мир стал лучше, перемены должны начинаться с нас самих, изнутри – улыбаться, быть добрым, говорить доброе слово, быть терпеливым.

Это послание, которое мы хотим донести в память о наших родителях, чтобы хранить светлое, что они несли в мир, ибо если каждый из нас сделает даже маленькое доброе дело, наш большой мир будет лучше. »

фото Дана Копель

И Светлая Память Ципи и Гади.

LightBox Active Image

Когда закатились два солнца. Однажды, 20 лет спустя…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s