Cловами, которые вошли в заголовок, по традиции завершил свое выступление в Хайфе Михаил Казиник. И музыка, которая звучала в этот вечер, действительно обнимала, укутывала звуками, то поднимала над буднями, то дарила живительный воздух, то бросала в пропасть, но спасала в последнее мгновенье. Музыка, которая с тобой…
А на сцене стоял невысокий седой мужчина, и негромко создавал, скорее даже, виртуозно ваял это состояние единства зала.
Михаил Казиник. Я надеюсь, что многим читателям известно это имя, но если все же пока вы не знакомы с его творчеством, то советую наверстать упущенное. Ведь никогда не поздно.
Если говорить официальным слогом, то Михаил Казиник — советский и шведский лектор-музыковед, популяризатор классической музыки, скрипач, пианист. Но разве в официальные статусы можно вложить то душевное богатство, которым делится Михаил Семенович Казиник со своей аудиторией?
8 ноября в Хайфе начался его израильский тур, который продолжится в других городах нашей страны. Программа «Тайны гениев»
Зал «Аудиториума» был полон, удивительное сочетание зрительской аудитории, очень пожилые женщины, напоминающие еще советских интеллигентных дам, красивые солидные супружеские пары, совсем молодые люди, слушатели нового поколения. Рядом со мной сидел молодой мужчина в вязаной кипе, в соседнем ряду старушка в берете, за мной мама с дочерью в джинсиках… Нет ни географических, ни возрастных границ у музыки, и нет их у поклонников творчества Казиника.
Кто же он, Михаил Казиник… Что происходит на сцене? Это не лекция, не спектакль, не урок… Вернее, это все вместе, интереснейшие рассказы о музыке сливаются со звуками музыки, плавно перетекают, составляя единое целое и в зале такая тишина, что понимаешь, люди не хотят пропустить ни слова, ни звука…
Просто волшебство присутствия одного человека на сцене, а колдовать ему помогают помощники волшебника, чудесные музыканты. Пианист – виртуоз Вячеслав Зубков, обаятельная скрипачка Ирина Пацевина и талантливый скрипач Борис Казиник, сын Михаила.
Который, кстати, не только наблюдал за игрой, но и присоединялся к музыкантам.
Михаил Казиник — человек энциклопедических знаний, но чтобы это передать публике, как делает он, нужен артистизм Казиника, живой непосредственный, нужна доверительность беседы, словно в зале не тысяча человек, а лишь двое, ты и твой собеседник. И течет разговор… О гениях музыки, о Листе и Бахе, о Максиме Березовском, имя которого, могу предположить, не столь знакомо широкой аудитории, об их времени, об эпохе в которой они творили, об обстоятельствах, благодаря которым они творили… Даже о том, как в детских советских песенках можно услышать мотивы еврейских мелодий…
Скажу честно, под влиянием этого колдовства, я и не думала фотографировать во время концерта, просто было не до этого. Опомнилась почти в самом финале и все-таки сделала несколько фотографий и маленькое видео прощания артистов с залом.
Цветы, искренние порывистые аплодисменты…
Впрочем, когда завершилась программа, Казиник не попрощался со своими зрителями. Те, кто приобрели книги Михаила Семеновича и их у него восемь… Две последние книги написаны в период пандемии, и страницы этих книг «оживают» благодаря современным высоким технологиям, можно их читать и сразу же слушать музыку, сопровождающую строки. Ибо до чего дошел прогресс, до невиданных чудес…))
Так вот, все книги приобретенные в перерыве концерта в конце были подписаны их автором, который сидел в фойе, лично общался с каждым будущим читателем, и подписывал книгу, обращаясь к этому читателю по имени. Такое уважительное отношение не может не обратить на себя внимание.
И надо было видеть очередь к этому столику! На за колбасой, не в аптеку, не в «Битуах леуми». Очередь за подписью на приобретенной книге. Люди не спешили после концерта домой, терпеливо ждали, когда Михаил Семенович подпишет им книгу, и мне кажется предвкушали удовольствие от короткого личного общения с ним.
В зале я встретила своего доброго знакомого, барда, музыканта Владимира Демиховского.
Володя в прошлом житель Минска, рассказал мне короткую симпатичную историю из прошлых лет. Столица Белоруссии. Конец восьмидесятых. Он совсем юный в компании таких же ребят с гитарой на улице, в центре города. Тусовка такая музыкальная. И вдруг к ним подходит молодой мужчина, представляется и приглашает на лекцию в филармонию. Приходите, говорит он, будет интересно.
Это было в конце восьмидесятых, и был это Михаил Казиник, который в те годы являлся лектором -музыковедом Белорусской государственной филармонии и выступал с лекциями-концертами в разных городах СССР. Тогда Володя не пошел на его лекцию, но имя запомнил. И вот спустя 35 лет закрыл этот круг, побывав на выступлении Михаила Казиника уже не в Минске, а в Хайфе, где он давно живет.
А пожелание Михаила Семеновича Казиника «Пусть музыка обнимет вас…» хорошо бы сберечь и пусть оно сбывается. Каждому из нас дорога его любимая музыка, его любимый жанр. Но без музыки мы были бы невероятно бедны…
Дополнительная информация:
Выступления:
Хайфа, 8 ноября, вторник, зал «Раппопорт», 20:00
Тель-Авив, 9 ноября, Тель-Авивский музей, зал «Реканати», среда, 20:00
Беэр-Шева, 11 ноября, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрута», пятница, 20:00
Ашдод, 12 ноября, матнас «Дюна-Юд», суббота, 20:00
Нетания, 14 ноября, «Гейхал ха-Тарбут», зал им. Арика Эйнштейна, понедельник, 20:00
Справки о билетах: https://artup.co.il/event/49?partner=33
Какой добрый и чудесный концерт был,Рада за вас Линочка) И СПАСИБО,чтр поделились и нам подняли настроение)
Знаю,восхищаюсь,вдумчиво слушаю и осмысливаю.В Хайфе не смогла пойти,и купить книги..жаль..