Ничто на земле не проходит бесследно…Эта строка из старой песни вдруг вспомнилась, когда я узнала об одном событии, прошедшем недавно в Мюнхене.
Там состоялся марафон. И необычный марафон. Он был посвящен памяти одиннадцати израильских спортсменов, трагически погибших ровно пятьдесят лет назад во время Олимпийских игр.
Пятьдесят лет прошло, а тень этого дня – она все так же темна. Теракт, совершенный во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами террористической палестинской организации «Черный сентябрь», принес горе в одиннадцать израильских семей. Его жертвами стали члены израильской олимпийской сборной, 4 тренера, 5 спортсменов и двое судей…
Об этом написаны множество статей и очерков, сняты фильмы, документальные и художественные. И о самом теракте, и о том, как премьер-министр Израиля Голда Меир и руководство Министерства обороны отдали секретный приказ «Мосаду» выследить и уничтожить ответственных за убийство спортсменов в Мюнхене, назвав операцию очень верно: «Гнев Божий». Эта операция длилась долгие годы. Из организаторов и исполнителей чудовищного теракта мало кто умер естественной смертью.
Помогло ли это чуть успокоиться родным и близким наших спортсменов? Не думаю… Но в прошлом году, во время последних Олимпийских игр в Японии, впервые состоялась официальная Минута молчания в память о наших спортсменах. Много лет за нее боролись семьи погибших.
В сентябре 1972 года, когда произошел этот страшный кровавый теракт, Олимпийские игры были остановлены всего на один день, а затем все продолжилось – соревнования, награждения, церемонии. Израильская делегация покинула Олимпиаду. А в остальном соревнования шли, словно ничего не случилось. И прошли годы… 50 лет.
А в этом году израильтяне участвовали в традиционном марафоне памяти. Тридцать шестой раз проводится этот марафон. Впервые он проходил в 1983 году. Были различные перерывы в его проведении, в том числе, связанные с эпохой ковида.
Но в этом году не было поводов для отмены, и в октябре под осенним небом Мюнхена, собрались спортсмены – любители, чтобы напомнить миру о трагических событиях, которым полвека и сказать вновь: «О, спорт – ты мир!»
В этом проекте участвовали представители различных стран, и, конечно же, были израильские спортсмены. 60 израильтян оставили на время марафона работу, семейные заботы, рутину дней. К ним присоединились еще двое израильских граждан, проживающих в Германии. Спортсмены из Кохав- Яир, Беер-Шевы, Кирьят-Тивона, Тель-Авива, специалисты в разных профессиональных областях объединились для общей цели, общей памяти. Идея участия в этих марафонах принадлежит Ярону Гельману, который тренируется в спортивном обществе «Цур Ицхак», и была поддержана многими.
Оксана Бендерский, старшая медсестра отделения ангиографии тель-авивского медицинского центра «Ихилов», узнав об этом проекте, загорелась идеей участия в нем. Оксана увлекается спортивным бегом, и для нее международные марафоны не чужды.
А этот марафон был вдвойне важен и значим, и Оксана смогла увлечь этой идеей руководство медицинского центра. В итоге, в путь в Мюнхен отправились одиннадцать сотрудников больницы, среди них, операционные медсестры, акушерка, нейрофизиолог, врач пульмонолог медсестра ангиографии, специалист по медицинскому оборудованию… Думаю, что цифра «11» стала не случайной в выборе. Одиннадцать спортсменов погибли в том страшном теракте. Одиннадцать других израильтян под небом Мюнхена продолжили борьбу в честных спортивных состязаниях.
И был Мюнхен. И кроме самого марафона были теплые знакомства, замечательные встречи, интересные беседы и дискуссии. Была золотая осень, жизнь…
Накануне марафона его участники провели в Олимпийской деревне специальную поминальную церемонию в память об израильских спортсменах. Она прошла в присутствии Кармелы Шамир, генерального консула в Мюнхене, и легендарной олимпийской спортсменки Эстер Рот Шахаморов, которая поделилась своими воспоминаниями о тех далеких уже Олимпийских играх – 1972, ставших историей.
После церемонии все собравшиеся побывали в корпусе, где находились наши спортсмены, ставшие заложниками. Имена 11 жертв теракта были напечатаны на майках спортсменов израильской делегации.
А закончился Мюнхенский марафон на знаменитом Олимпийском стадионе, около финишной черты, которую пересекли наши спортсмены с высоко поднятыми израильскими флагами. И с чувством гордости.
Одним из ярких воспоминаний об этом марафоне у Оксаны Бендерской останется знакомство с легендой израильского спорта Эстер Рот-Шахамаров.
Эстер, которой в этом году исполнилось 70 лет, лучшая израильская легкоатлетка всех времен. Некоторые ее достижения до сих пор не преодолены.
На Олимпийских играх в Мюнхене Шахаморов вышла в полуфинал в забегах на нескольких дистанциях. Но ее выступление на дистанции 100 м с барьерами, где она была одной из лучших, прервал террористический акт, унёсший жизни товарищей Эстер по команде, включая её тренера Амицура Шапиро.
И хотя Игры были продолжены, Эстер отказалась от дальнейшего участия в соревнованиях. И вот спустя пятьдесят лет уже немолодая женщина вернулась в город, с которым у нее связаны воспоминания о спортивных победах и об огромной душевной ране. Вернулась, чтобы поделиться воспоминаниями. Их главный посыл – произошедшее в сентябре 1972 года не должно повториться никогда.
Никогда более террор не должен коснуться стадионов, олимпийских деревень, катков, теннисных кортов. Спорт во имя честных побед, спорт во имя лучших достижений.
Светлая память одиннадцати спортсменам, погибшим в первые дни сентября. 50 лет назад. И да будет настоящий спорт. И да будет жизнь…
Как хорошо,что помнят и чтят безвинно погибших.Что бы больше НИКОГДА! Спасибо Линочка,за тёплое памятноеэссе
Спасибо большое за сопричастность, Катенька.