НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ,  ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ СУСИИ.

Стандартный

На границе Иудейской пустыни, среди низких южных холмов  Хевронского Нагорья расположен древний еврейский город с загадочным названием Сусия. Он находится на половине пути между Хевроном и Арадом.

Никто не живет давно в нем, не поет колыбельные детям на ночь, не стирает белье, не спускается в миквы, чтобы совершить ритуальное омовение. Но это место, сумевшее сохраниться в своей первозданности, всегда вызывает живой интерес.

Мне повезло побывать там на этой неделе, в честь фестиваля цветения Миндаля, который будет в следующую пятницу в районе поселений Хевронского нагорья и сделать этот фоторепортаж.

Кажется, что город  не так давно был покинут,  и мы идем по его каменным извилистым улочкам, слышим  эхо прежних лет,  представляем  его жителей, сильных мужчин и красивых грациозных женщин с детишками на руках. А сильными нужно было быть, чтобы уметь выжить,  защитить себя от врагов, справляться с засухой, от которой всегда страдали в этом районе, но не уступали эту землю пустыне.

Сотни лет жил еврейский город Сусия среди мусульманских и христианских поселений.  Город существовал  с третьего по шестой век нашей эры.  По всей вероятности его появление было связано с политикой «черты оседлости»  римской империи, не позволявшей евреям жить в окрестностях Иерусалима.  Последние следы жизни в нем  относятся к девятому веку.

Около трех тысячи человек проживали в этом крупном еврейском городе Иудеи, вели активную торговую и общественную жизнь, работая в мастерских и лавках.  Археологами найдены следы большой винодельни и давильни оливкового масла. Обнаружены также мастерские по производству глиняных изделий.

Любопытно, что  записи о существовании  этого поселения не встречены ни в одном древнем тексте. Не упоминалась Сусия в еврейской  литературе. Словно не было этого города. Некоторые ученые и археологи предполагают,  что найденные следы Сусии соответствуют библейскому городу Кармель.

Город был, несомненно, еврейский. Об этом свидетельствуют многочисленные  археологические находки, еврейские надписи и символы на мозаичных панно и в камне, углубления для мезуз. И миквы… удивительно, но в этом городе обнаружено более тридцати микв, что гораздо больше любой нормы современного израильского религиозного района по отношению к количеству жителей.

А обнаружен был город в середине девятнадцатого века. Первым среди современников описал его здания и колонны у входа английский священник, ученый и путешественник Генри Бейкер Тристрам.  Приблизительно в то же время обнаружили остатки Сусии другие британские и французские исследователи, описавшие ее здания , улицы и переулки, конечно, еще не зная, глубокой истории этого города.

Лишь после Шестидневной войны, когда это место стало доступна для посещений, на территории Сусии начались серьезные  исторические исследования и раскопки.  В начале  семидесятых годов израильскими археологами была обнаружена хорошо сохраненная мозаика. Шемарья Гутман, Зеев Йевин и Эуд Нецер стояли у истоков этого открытия. Они обнаружили притвор древней синагоги.  Раскопанная синагога  использовалась до девятого  века. Это здание имело укрепленные  стены, вход в синагогу защищен крупными камням. Во дворе синагони был обнаружен  подземный проход, по которому можно было по необходимости попасть в  отдаленные части города. Все было построено так, чтобы иметь защиту от неприятельских набегов. Пол синагоги был украшен красивой мозаикой.  Она  является уникальной архитектурной достопримечательностью в районе Южных холмов Иудеи.

Раскопки на территории Сусии продолжаются все годы. В конце семидесятых лет прошлого столетия  был обнаружен  жилой дом недалеко от синагоги, затем жилые здания на главной городской улице. А  в начале этого века были открыты многочисленные подземные пещеры и резервуары для сбора воды, киртон, местный камень оказался из мягких пород, он легко поддавался обработке. Вообще, в древней  Сусие  была развита общинная жизнь, группы людей  жили в одном дворе, имея общий  резервуар для воды и микву. Но жилища были построены так, чтобы соблюдалась частная жизнь каждой семьи. А при синагоге была школа и помещение, где проводились городские собрания.

До сих пор остается загадкой, почему город был назван Сусией. Вариант, что название происходит от слова «сус», на иврите  — лошадь, учеными не рассматривается. Есть в названии этом тайна. Оно  не встречается ни в одном известном историческом или археологическом источнике периода  существования города. Так же неизвестна настоящая причина ухода жителей из Сусии. Не было обнаружено никаких следов их насильственного вытеснения. Известно только, что в девятом веке,  в период правления мусульманской династии Абассов, город внезапно прекратил свое существование.

Теперь в нем говорят камни…

Сегодня на территории Сусии – национальный парк, в нем продолжает звучать эхо того далекого времени, можно увидеть остатки жилых и общественных зданий, миквы,  еврейские надписи и символы, подземные помещения, водосборники. Представить,  как велась служба в роскошном здании  синагоги, полюбоваться на сохранившиеся мозаики и эффектные колонны. Посмотреть  аудиовизуальный фильм на русском языке и совершить увлекательное путешествие на машине времени.  Увидеть потрясающе красивый закат и в его отдаленных  лучах другой древний еврейский город – Хеврон.

А мне повезло встретиться с этим любопытным существом, прямо друг напротив друга… 

И все же Сусия жива и сегодня. Недалеко от Национального Парка расположен одноименный современный поселок — один из крупных населенных пунктов  в южной части Хевронского нагорья. Его жители женятся, растят детей, поют им колыбельные на ночь,   посещают миквы. И уже не должны искать проживания в подземных убежищах. Еврейская жизнь на земле Иудеи продолжается…

А 24 февраля здесь будет проходить фестиваль цветения миндальных деревьев. О нем можно узнать по ссылке: https://tickchak.co.il/39450.

Организаторы фестиваля ждут гостей! 

 

НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ,  ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ СУСИИ.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s