101 год без 13 дней… Памяти Баруха Минковича.

Стандартный

Судьба преподнесла мне большой подарок, знакомство с удивительным человеком, жизнь которого поместилась в четырнадцати главах книги его воспоминаний, и оборвалась всего за тринадцать дней до дня его рождения. 24 января 2016 года адвокату Баруху Минковичу должен был исполнится 101 год. Я ждала этого дня, ждала, чтобы поздравить Баруха, пожелать оставаться таким же светлым, позитивным человеком, каким я узнала, познакомившись в мае 2014…

Нам ведь часто кажется, что бытие близких людей будет продолжаться вечно. Пусть старость давно побелила виски, изменила походку, согнула спину, исказила голос. Но садишься рядом, берешь тонкую, сухую руку, заглядываешь в глаза… а там – целый Мир, молодой, яркий, полный интереса к Жизни… Как же больно, что не сохранить его навсегда… Остается только помнить человека и хранить в своей памяти его Мир…

DSCN8156 (Medium)

Год назад, 24 января 2015 года в огромном зале торжеств тель –авивской гостиницы «Дан Панорама»  семья, друзья, коллеги отмечали его столетний юбилей, говорили множество теплых слов, желали доброго здоровья.

DSC_0157

А в конце вечера выступил сам Барух, Каждое слово весомо, каждая мысль интересна…А как тепло, зная историю жизни Баруха, было видеть его в окружении внуков.

1 (Large)

Да что там, год назад. Наша последняя встреча состоялась два месяца назад, 13 декабря 2015, в последний день Хануки. В Рамат Гане, в доме – музее Аббы Ахимеира, прошла презентация книги мемуаров Баруха Минковича, переведенная мною с иврита на русский язык.

DSCN8162 (Medium)

«Приговор – смертная казнь» называется она

DSCN0020 (Medium)

, и был такой незабываемый эпизод в жизни успешного тель-авивского адвоката Баруха  Минковича, родившегося  в Петрограде, выросшего в буржуазной Риге, сосланного за сионистскую деятельность в Сибирь за десять дней до начала Великой Отечественной войны…

14

Барух присутствовал на презентации, и в конце по традиции завершил ее, добавив несколько слов. И никто тогда не мог знать, что эта встреча в обрамлении света ханукальных свечей станет последней…

DSCN8166 (Medium)

Что такое полтора года, много это или мало? Столько было отмеряно нашему знакомству с Барухом, но достаточно мне было пообщаться с ним несколько раз в самом начале нашего сотрудничества, чтобы открыть по-настоящему родного человека. Наверное, это случайное знакомство можно считать одним из чудес, произошедших со мной на Земле Обетованной.

4 (Medium)

Когда я впервые услышала имя Баруха, узнала о его книге, изданной на иврите, то отправилась в интернет поисковики, узнать что-то о Барухе. И обнаружила отсутствие информации. Этот скромный человек и книгу мемуаров написал лишь к своему девяносто пятилетию, чтобы рассказать внукам о себе.

113

А вскоре я лично познакомилась с Барухом и открыла историю его жизни.  Многие стеклышки калейдоскопа его судьбы – остры и болезненны. Немало лет Барух прожил в борьбе за существование и сохранение собственного достоинства. Он родился в Петрограде, вырос в Риге. Стал активным членом рижского «Бейтара», лично был знаком с Зеевом Жаботинским, ставшим на всю жизнь примером подражания для Баруха. Накануне войны, 12 июня 1941 года, в день своего обручения был депортирован в Сибирь, прошел лагеря и ссылку. Сумел отыскать свою невесту Фриду и прожил с ней долгие годы в любви и гармонии.

13

5

И еще – он сумел сохранить чувство, которое росло вместе с ним всю юность, — любовь к Эрец Исраэль и своему народу. Оказавшись в 1950 году в Израиле, Барух продолжил заниматься сионистской деятельностью. В семидесятых годах он возглавлял миссию Сохнута в Вене, и всегда его первостепенной задачей была поддержка репатриантов из СССР.

Барух Минкович был успешным адвокатом, дело которого продолжают сыновья Нати и Эли.

111

Эли, родившийся в Сибире, был назван в память об Элияу Финкельмане — отце Фриды, которого нацисты расстреляли с женой и старшей дочерью в Риге. 6

Нати – в память об отце Баруха, Натане Минковиче, схваченном в Париже и погибшем в Освенциме.

10

 

unnamed (1)

Но тогда, только познакомившись с Барухом,в первую очередь я открыла для себя, какой это удивительный человек , какой он мудрый и интересный собеседник и настоящий джентльмен.

DSCN2705 (Medium)

Когда мы в первый раз общались, Барух высокопарно обратился ко мне: «Госпожа Городецкая», Я ответила: «Барух вы можете называть меня просто по имени». С тех пор он называл меня только – Линочка и это было очень тепло.  Я живу за Хайфой, Барух жил в Рамат Гане, и каждая встреча с  ним дарила мне открытие его личности, его доброжелательности и удивительно цепкой памяти. Он мгновенно реагировал на неточности в переводе,  они могли касаться названия улиц или фамилии его современников, которые иногда трудно правильно прочитать на иврите без огласовок. И Барух моментально поправлял эти неточности, словно не прошли многие десятки лет.

4 (Medium)

Несколько интересных насыщенных месяцев длилась работа над переводом.  Эти несколько месяцев я жила судьбою Баруха, от главы до главы. Иногда мне казалось, что это я боролась за открытие еврейских выпускных классов в Риге, руководила молодежным лагерем Бейтара, меня отправляли в неизвестность, в столыпинском вагоне в ссылку в Сибирь и я из последних сил работала на лесоповале. Я чувствовала, что проживаю его жизнь.

12

112

Случались во время работы над переводом, не только дни насыщенного позитива, но и дни волнения. Уже когда книга была готова и передана в типографию, мне сообщили, что Барух госпитализирован с диагнозом — воспаление легких. Помню, что несколько ночей не спала, и, более всего мечтала,  чтобы книга быстрее появилась на свет. Когда мне позвонили из редакции и сообщили, что готов контрольный экземпляр, еще не сшитой книги, но уже есть страницы и обложка, я оставила все дела и отправилась в Тель-Авив, чтобы забрать этот экземпляр из издательства и отвезти в больницу «Ихилов», где находился  Барух. И этот день был особенно счастливым, Барух держал в руках наше совместное детище и по его взгляду я видела, что он доволен.

3 (Medium)

Закончив перевод книги, свою связь с Барухом я не завершила. Мне очень хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о Барухе. И тогда появилась большая статья о его судьбе, затем случилось еще одно чудо, родился документальный фильм «Век Баруха Минковича», поставленный телекомпанией «Алонель», и я была рада принимать участие в его создании.

9 (Medium) 6 (Medium) 3 (Medium) 1 (Medium)

Была рада тому, что Элла Козакова и  Гидон Дубинский приехали в Рамат Ган на презентацию книги и рассказали о нашей работе над фильмом.

DSCN8150 (Medium)

И вот, декабрь, восьмой день Хануки, презентация книги, премьера фильма,  последняя встреча с Барухом… Его слова – напутствие, теплый и незабываемый декабрьский вечер.  Никто тогда не мог предположить, что он будет последним…

DSCN8151 (Medium)

Были на этом вечере сыновья Баруха, Нати и Эли. Они практически не говорят по русски, но немного понимают этот язык. Жаль, что не сложилось сфотографировать их вместе с отцом.

DSCN8175 (Medium)

А на этом фото — дедушка и внучка, Барух и Яэль Минкович… цепочка жизни…

13 (Medium)

Дата рождения Баруха в петроградской дореволюционной метрике – 11 января 1915 года. Его не стало 11 января 2016 года…А судьба Баруха — это яркий калейдоскоп событий двадцатого века, который стал ровесником этого необыкновенного человека. Я счастлива, что век двадцать первый подарил мне это знакомство, счастлива, что смогла поделиться рассказом о нем со многими людьми. Трудно мне сегодня представить свою жизнь без этой встречи…

1 (Medium)

10 января Барух еще смотрел по телевизору футбол, затем неожиданно попросил поставить в салоне стулья для собрания, так сказал он. К ночи ему стало плохо и главного человека, которого он вспоминал в последние минуты, была его мама.

11 января… Я нахожусь в Эйлате, но приходит грустная весть. Баруха не стало… Оставляю все планы в стороне, чтобы проводить его в последний путь. Рейс Эйлат – Тель- Авив. Кладбище «Яркон»

Его хоронили на закате, и молодой месяц тоненьким рожком освещал его последний путь … А во время обратной  дороге  в  Эйлат я смотрела в иллюминатор самолета на вечерние огни Израиля и думала, что такой он мечтал видеть ее, нашу страну…

1

***

Хочу выразить отдельную  благодарность доктору Александру Сотману, познакомившему меня с Барухом Минковичем.

DSCN1556 (Medium)

а также замечательным людям, Йоси и Наоми Ахимеир, в гостеприимном доме которых был проведен этот ханукальный вечер, последняя встреча с Барухом…

DSCN8133 (Medium)

DSCN8199 (Medium)

Пусть же далее светит в небе Звезда Баруха Минковича. Светлая и яркая… И пусть не гаснет она.

5 (Medium)

Эти фото сделаны  на кладбище Яркон в день памяти Баруха, тридцать  — после его ухода.

10 февраля 2016 г. Первый день месяца Адар.  

DSCN0232 (Medium)

2 (Medium)

Очерк о Барухе : «БАРУХ МИНКОВИЧ. СТО ЛЕТ. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ГЛАВ. ОДНА КНИГА СУДЬБЫ.»

101 год без 13 дней… Памяти Баруха Минковича.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s