«В июне 1940 г. Черновицы, как и вся Северная Буковина, были аннексированы Советским Союзом. Сразу же после присоединения к Советскому Союзу в Черновицах была прекращена деятельность большинства еврейских культурных и общественных учреждений (за исключением ряда учреждений на языке идиш), тысячи евреев Черновиц были арестованы и высланы в Сибирь, среди них было много предпринимателей и интеллигентов, еврейских общественных и культурных деятелей.
30 июня 1941 г. город оставила Красная армия, в ряды которой были мобилизованы или добровольно присоединились тысячи молодых евреев. Еврейское население Черновиц увеличилось за счет беженцев и составляло около 50 тыс. человек. Еще до вступления в город немецких и румынских войск банды местных погромщиков грабили и убивали евреев.
6 июля 1941 г. румынские и немецкие войска заняли Черновицы; 8 июля члены эйнзацгруппен арестовали и расстреляли около 600 евреев. 10–12 июля 1941 г. немцы при помощи румынской полиции уничтожили около полутора тысяч евреев, в основном представителей интеллигенции, общественных деятелей и молодежи (в том числе главного раввина А. Марка). Немцы сожгли реформистский Храм. 1 августа члены эйнзацгруппен расстреляли еще 682 еврея. Румынские власти осуществляли в городе антиеврейские мероприятия: ввели обязательное ношение отличительного знака и надписи «еврей» на домах проживания евреев, запрет появляться на улицах до или после установленного времени (с восьми часов вечера до одиннадцати утра). Евреев принудительно использовали на тяжелых работах, содержали впроголодь. Из еврейского населения были взяты заложники. 11 октября 1941 г. в гетто, состоявшее из нескольких улиц, заключили 45 тыс. евреев. Все вклады евреев перешли под контроль Национального румынского банка. 10 октября 1941 г. румынский диктатор И. Антонеску отдал устный приказ о высылке евреев Черновиц в Транснистрию. 12 октября, в праздник Суккот, было выслано около шести тысяч евреев, среди них большая группа садагорских хасидов во главе с цаддиком рабби Ахароном бен Менахемом Нахумом из Черновиц, которая прошла по городу, неся свитки Торы. 17 октября была выслана вторая группа евреев. Высылки продолжались до 15 ноября, когда благодаря усилиям мэра города Траяна Поповича удалось добиться от И. Антонеску их приостановки.
Мэр выдал евреям около четырех тысяч сертификатов, подтверждавших право остаться в городе.
Согласно данным энциклопедии Катастрофы, в октябре–ноябре 1941 г. из Черновиц был выслан 28 391 еврей. В городе оставалось около 20 тыс. евреев, в основном семьи рабочих, ремесленников и инженеров, в труде которых власти были заинтересованы. После временного прекращения депортации евреям разрешили вернуться в их разграбленные дома.
4 июня 1942 г. высылки возобновились. Было выслано около двух тысяч человек, часть из них была передана эсэсовцам и уничтожена. 13 июня было выслано около 200 евреев, многие из них были душевнобольными. 28 июня состоялась следующая высылка. Всего в июне 1942 г. было депортировано около четырех тысяч человек. Положение высланных евреев в лагерях и гетто Транснистрии было очень тяжелым, смертность среди них составляла около 70% (детская смертность превышала 90%).
Это фото сделано во Львове во время депортации в гетто, но думаю, что оно очень характерно и для других городов…
В Черновицах оставалось около 16 тысяч евреев, в отношении которых продолжали действовать все ограничения и запреты…»
Этот отрывок их еврейской Энциклопедии, дает возможность представить положение евреев в Черновицах в годы оккупации. Светлая Память мэру этого города Траяну Поповичу. Он заслуженно получил статус Праведника Мира.
А 8 августа 2007 года это звание получил еще один человек, спасавший черновицких евреев. Его звали Теодор Кривену. Румынский адвокат из города Брашов, он был послан в Черновицы, чтобы помочь с составлением списков евреев, часть которых планировали оставить в городе, а остальные подлежали депортации в лагеря Трансистрии.
Имея определенные полномочия, Теодор увеличил этот список, насколько он мог, предоставляя право остаться в городе тем людям, которых должны были депортировать. Он рисковал своей жизнью, но спас тысячи черновицких евреев.
У этой истории есть и романтическая канва. Теодор помог остаться в городе семье Хефтер. В этой семье росли две дочери, Хельда и Мельвина. Мельвина стала связной между Теодором и еврейской общиной, с которой он поддерживал связь. Это сотрудничество переросло в любовь.
Когда город был освобожден, они поженились, у Мельвины в 1945 году родился сын Вилли. Но очевидно, семейная жизнь не сложилась и семья распалась. В 1950 году Мельвина и Вилли репатриировались в Израиль. Теодор остался в Румынии. Его не стало в 1988 году.
А еще спустя 19 лет ему было присвоено звание Праведника Мира. На церемонии присутствовал его сын, которого теперь зовут Зеев.
Светлая Память его отцу.
Помнить эти имена.
Трагедия народа.. Спасибо ЛИНОЧКА ЗА ПАМЯТЬ КАК ХОРОШО,ЧТО НА ПУТИ ЕВРЕЕВ ВСТРЕЧАЛИСЬ НЕРАВНОДУШНЫЕ И БЛАГОРОДНЫЕ ЛЮДИ ПАМЯТЬ НА ВЕКА