Ресторан «Цук». «Ласточкино гнездо» в Рош ха-Никра.

Стандартный

Как сбылась детская мечта…Однажды я  сидела на берегу и созерцала волны, горизонт, хайфский залив с бликами кораблей… Редкое состояние, когда успокаиваются нервы и упорядочиваются мысли. И вдруг вспомнились мне Крым и «Ласточкино Гнездо» и моя мечта… Мне тогда было шестнадцать, и в Гаспре я была на экскурсии. Удивительно возвышенно было там, и не потому, что высоко… А, наверное, потому что было мне всего шестнадцать.

Но больше всего мне запомнился ресторан, в который мы тогда не зашли… И разглядывала я посетителей через окно. Красивые убранство и посуда, беседующие пары за столиками. Мне это место показалось самым романтичным на свете.  И я загадала, что когда-нибудь непременно приеду в этот ресторан и буду сидеть за накрахмаленным столиком, между небом и землей, на краю скалы, завтракать рядом с летящими птицами или ужинать при свечах…

И вы думаете,что я поехала туда и позавтракала на уровне птичьего полета? Нет… Так и не получилось. Мечта разбилась о морской прибой.

И вдруг, спустя десятки лет, мне показалось, что она сбылась. Это было так удивительно, словно я вернулась в далекую юность. Но сбылась моя мечта далеко от Крыма, на Земле Обетованной. Западная Галилея, любимое место туристов Рош хаНикра, и здесь на высоте птичьего полета я открыла для себя ресторан «Утес». На иврите он называется «Цук», но мне хотелось услышать это слово на русском языке и связать со своими воспоминаниями о «Ласточкином гнезде».

Здесь нет ласточек, здесь другие птицы, но  скала, потрясающий закат и ужин при свечах вам обеспечен. Именно романтический ужин. Скажу более, не так давно, именно здесь дочь моей подруги получила предложение руки и сердца. Как же я раньше не знала об этом месте?  А очень просто, ресторану в том концепте, каким он предстал передо мною сейчас, всего два с половиной года.

Раньше на этом месте была закусочная с традиционным набором израильских блюд, чипсы, шницели, кебабы… Все привычно, поел и пошел.

А в начале 2016 года после полной реконструкции здесь возник изысканный ресторан, который может стать кулинарной частью путешествия на север Израиля.

Изящество во всем, и в дизайне, и в каждом блюде, которое подают здесь.

Это забота двух известных шеф-поваров. Маор Малька и Арик Даниаро объединили свои усилия, чтобы ресторан «Цук» стал одним из лучших на кулинарной карте севера страны. Впрочем, внешними достоинствами блюда не ограничиваются. Своим вкусом они могут удовлетворить самого взыскательного гурмана. Кстати, может быть кому-то будет интересно знать, что ресторан «Цук» — кашерный.

И еще одну песню нужно спеть… Панораме, которая открывается из окон ресторана и открытой террасы, напоминающей палубу корабля.  Это лучшее место для созерцания заката над Средиземным морем.

Наверное, не зря это место выбирают для предложения руки и сердца. И здесь начинается счастливый путь многих молодых пар.

А ресторан «Цук» все-таки напомнил мне юность, несбывшуюся мечту. Пусть спустя многие годы, я рада, что вспомнила о ней, уже без грусти.

И не забудьте, что вы совсем рядом с границей, несколько шагов от двери ресторана и вас встретить эта надпись. 205 километров до Иерусалима, и всего 120 — до Бейрута.

Но окинув взглядом всю красоту северного края, вы почувствуете большую любовь и большую нежность к Эрец Исраэль. На высоте птичьего полета.

Сайт ресторана тем, кому это может быть интересно: http://www.hatzuk.co.il/

 

Ресторан «Цук». «Ласточкино гнездо» в Рош ха-Никра.: 4 комментария

  1. list

    красивейшие места!
    но, на мой взгляд, ласточкино гнездо романтичней и не менее красиво. я там была … ровно 30 лет назад … до сих пор помню прозрачную воду: с балкона очень хорошо видны камни на дне на глубине больше 2 метров

  2. Альмира

    И еще одна неожиданность! давно мечтала о таком ресторане!Линочка,ты не просто хороший прозаик и поэт,а еще настоящий фотохудожник!Спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s