Синагога «Хурва» больше не будет разрушена.

Стандартный

Она находится на Еврейской улице 89… А как иначе, конечно, на Еврейской… Хурва — синагога, расположенная в Еврейском квартале Старого города Иерусалима, была  основана в начале XVIII века, но уже в 1721 году подверглась разрушению со стороны мусульман. Почти полторы сотни лет находилась в руинах и получила название «Хурва», на иврите «руины». Была восстановлена в 1864 году благодаря усилиям раввина Авраама Шломо Залмана Цорефа, но название всё равно оставалось. Как оказалось не зря. Ибо в 1948 году главная ашкеназская синагав Иерусалима была разрушена силами Арабского легиона.

Related image

После освобождения Иерусалима в 1967 году возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 году была возведена памятная арка,

Арка на месте синагоги

А новая синагога «Хурва» была открыта 15 марта 2010 года.

Как же  получилось, что я впервые оказалась в стенах этой синагоги только месяц назад, в свой последний приезд в Иерусалим? Непременно, после посещения Стены Плача, я иду в старый город, в Еврейский квартал, чтобы надышаться его воздухом, вобрать в себя его ауру. Но обычно это случается в спешке, ибо длинна дорога обратно, на север мой дальний.

А в этот раз я не спешила, и это было замечательно, пообедать в маленьком скромном и вкусном кафе, а потом просто сидеть на центральной площади и разглядывать мир вокруг. А мир яркий, интересный, сладкий и динамичный.

И вдруг я подняла глаза и увидела это здание. Нет, конечно же, я и ранее видела его, но не придавала этому значения. А сейчас я увидела высокий балкон, а на нем стоят люди, почти на высоте птичьего полета. И этот балкон манил к себе. Так я оказалась в синагоге Хурва.

Image may contain: table and indoor

Слово «хурва» в переводе с иврита означает «руины» и судьба этой синагоги полностью соответствует ее названию. Но сегодня другие времена. Уже почти десять лет здесь бьется пульс еврейской жизни старого города, в будни и выходные дни. А туристы не могут отказать себе в удовольствии подняться на крышу синагоги, где создана смотровая площадка, и можно самостоятельно любоваться пейзажами Столицы и окрестностей. А они прекрасны. И крыши иерусалимские, и закат над ними, который мне повезло застать, и высокая тишина. Она иногда очень нужна нам…

Мой иерусалимский фоторепортаж Весна Старого Города 2019 — вашему вниманию!

Синагога «Хурва» больше не будет разрушена.: 2 комментария

  1. Альмира

    Очень теплый,информативный и зрелищный рассказ!Надо будет тоже посетить,если выберусь к стене..Спасибо,сестричка!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s