Город Давида, вчера, сегодня, завтра…

Стандартный

Не ищите на карте Израиля Город Давида, вам для этого нужно приехать в Иерусалим.  И побывав у Стены Плача, прогулявшись по Старому городу, оставить время для прогулки по «Городу Давида». А еще лучше, приехать специально. Да-да, город в городе, и ничего удивительного нет. Так называется национальный парк, возникший на месте археологических раскопок, южнее Храмовой горы. Здесь все начиналось, здесь родилась столица Эрец Исраэль. И мне недавно повезло побывать здесь. 

Мне приходилось бывать в этом парке и ранее, но с ним происходят чудеса, хочется сказать, что все в этом парке идет вперед, но все — с точностью наоборот. Здесь происходят раскопки, позволяющие нам все больше и больше узнать о древнем Иерусалиме, о тех, кто создавал город, которым сегодня любуются миллионы.

Да, здесь оживает далекое прошлое. Раскопки, которые начали еще в середине девятнадцатого века британские археологи, продолжаются и сейчас. Они помогают нам представить реальную картину, которая кажется  просто сказочной, так давно это было. благодаря раскопкам найдены  многие артефакты, свидетельствующие о  быте и жизни древнего города, выбранного царем Давидом, чтобы построить здесь свой царский дворец.

И вот вы входите во врата Города Давида, украшенные, золотой в закатных лучах солнца, арфой и отправляетесь в путешествие на машине времени.

Непременно захватите с собой удобную обувь, вас ждет увлекательное, но непростое путешествие, некоторые маршруты его проходят по воде и потому желательно иметь и сменную одежду.

А самое главное, чтобы рядом шел человек, который сможет передать вам ту атмосферу, ради которой вы приехали сюда. Нашей группе повезло, ее сопровождал отличный экскурсовод, знаток Иерусалима Ицхак Фишелевич.

Но кроме захватывающего путешествия по подземному туннелю непременно стоит посмотреть фильм со стереоэффектами, а если вы будете в парке в вечерние часы доставьте себе удовольствие увидеть историческое шоу «Аллилуя», которое воспроизводит древнюю историю на древних стенах, используя при этом все современные аудио и видео возможности. (Фоторепортаж можно посмотреть в следующей публикации)

Отдельно хочется добавить, что участникам нашего пресс-тура особенно повезло. Мы первыми увидели раскопанную археологами дорогу к Храму. Пять лет назад она была обнаружена, все эти годы длится ее восстановление. И еще до официального сообщения, до громких речей и присутствия государственных мужей, мы ступили на  дорогу, по которой ходили наши предки приблизительно две с половиной тысячи лет назад.  В будущем, здесь планируется открыть музей.

А как приятно познакомиться с теми, кто своими руками творит это чудо, возвращая дорогу к Храму. Соломон, сварщик, он новый репатриант из США и гордится тем, что принимает непосредственное участие в реставрации этого исторического обьекта.

«История Города Давида началась более 3 тысяч лет назад, когда царь Давид покинул город Хеврон для того, чтобы переселиться в небольшой городок на вершине холма, теперь известный под именем Иерусалим, и превратить его в единую столицу всех колен Израилевых. По прошествии лет сын Давида, Соломон, построил около Города Давида Первый храм на вершине Горы Мориа — на том месте, где в свое время Авраам собирался принести в жертву Господу сына своего Исаака. Так вершина холма стала одним из важнейших в мире мест.»

Так начинается рассказ о Городе Давида на сайте археологического парка. Более подробно об истории его создания, о часах работы можно узнать на сайте: http://www.cityofdavid.org.il/ru

Ну а лучше всего атмосферу моего путешествия в Город Давида передаст этот фоторепортаж. Его продолжение в следующей публикации:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s