Сестры Теслер: «Мы заплатили очень высокую цену за все…»

Стандартный

Они были всегда вместе. Всегда…В самые радостные минуты жизни. И в самые тяжелые и горестные. Теперь они расстались, впервые… Сестры Хана и Сара Теслер

В концлагере Освенцим две девочки остались одни. Это было в 1944 году. Отец Бен Цион помог им спуститься со ступенек вагона, который привез семью Теслер из Чехословакии в лагерь смерти и больше они его не видели, как и не видели маму Голду и младших сестричек Двору, Юдит и Рахель-Лею.

А они, девчонки — подростки занимались сбором мусора на территории лагеря и чудом выжили. Делили каждую крошку хлеба между собой, причем, одна отдавала другой всегда больше, чтобы та смогла выжить… А когда заболевшей Хане не дали паек, потому что она не смогла прийти за едой, Сара отдала ей свою еду. Номера А-9895 и А-9896.

Чтобы затем вместе рапатриироваться в Эрец Исраэль о которой мечтали, выйти замуж и продолжить семейную цепочку, которая чуть не оборвалась в Освенциме. Дети, внуки, правнуки… И Хана с Сарой, всегда вместе. Между ними всего три года разницы и родились они в один день. Если что-то случалось с одной сестрой, то вскоре то же самое происходило со второй. Почти, как бывает у близнецов. Они вышли замуж за двоюродных братьев и потому у них одинаковая фамилия. У каждой пятеро детей и у каждой среди сыновей офицеры высокого ранга.

Image result for ‫חנה ושרה טסלר‬‎

Сестры жили в киббуце Квуцат Явне, основанном в 1941 году религиозными сионистами, выходцами из Германии.  И мечта у них была общей. О которой они много лет даже боялись говорить вслух, понимая, что это очень дорого. Они мечтали о Свитке Торы, который будет внесен в синагогу киббуца и посвящен памяти их семьи.

Эту мечту осуществили их дети, даже не зная о ней. Они заказали Свиток Торы и была торжественная церемония, в которой приняли участие все члены семьи Теслер. Удивительно и тепло видеть их вместе, от мала до велика, а в центре две хрупкие женщины, создавшие эти семьи. Всем смертям назло.

«Я не понимаю, евреев, которые не живут в этой стране», — сказала Хана однажды, а Сара добавила: «Все было бы иначе, если бы тогда была у нас своя страна…»

Image may contain: 6 people, tree, crowd, shoes, outdoor and nature

Но увы…Никто не вечен…

Image result for ‫חנה ושרה טסלר‬‎

Семьдесят пять лет назад в концлагере Берген Белзен Сара сидела над сестрой, лежавшей в забытье от голода и тяжелого физического состояния, она болела брюшным тифом. Сара просила ее:

— Хана, встань, слышишь меня, вставай уже!

Одна девочка просила другую девочку…

И вдруг Хана открыла глаза и спросила сестру:

«Отчего ты плачешь?»

Я уже несколько часов зову тебя, а ты не отвечаешь мне,» — в слезах ответила тогда Сара.

А в последний Шаббат перед Рош хаШана, 28 сентября, в семь часов утра Хана сидела у изголовья кровати сестры и просила: «Сара, встань, не оставляй меня одну…»

Она плакала и просила, как когда-то в отрочестве просила ее Сара.

Но Сара не слышала ее более…

Image may contain: 1 person, smiling, closeup

Сара Теслер успела построить дом, ее дети успели посадить эвкалиптовые деревья, шесть деревье в память о шести миллионах погибших в Катастрофу евреях. Она успела вернуться в Освенцим вместе с внуком Асафом, вернуться победительницей.

Image may contain: 2 people, people smiling, people standing, sky and outdoor

И уйти в канун нового Еврейского года. Оставив сестру одну.

И много светлой Памяти о себе…

Image may contain: 2 people, people smiling, hat and closeup

Image may contain: 2 people, people smiling, sunglasses, stripes, closeup and outdoor

Image may contain: 15 people, people smiling, outdoor

Этот видеосюжет посвящен сестрам Теслер:

 

Сестры Теслер: «Мы заплатили очень высокую цену за все…»: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Удивительная судьба Необыкновенно трогательно до слёз Будем помнить Сару Сестре её Мазаль тов Спасибо Линочка Мы все прочитали..))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s