«Гвоздики» Пины Бауш в Тель-Авиве и их неразгаданная тайна…

Стандартный

Я бы пропела вам «Миллион алых роз», но это были гвоздики…)) Миллион алых гвоздик, вся сцена пылала ими и манила взгляд. Конечно, это могли бы быть розы, или даже ромашки. Но Пина Бауш любила гвоздики. И поэтому вчера сцена тель-авивского театра «Бейт ха Опера» была украшена ими.

И останется такой до 23 октября. Пока гастролирует в Израиле танцевальный коллектив Пины Бауш. Уникального хореографа с самобытным видением мира, который она пыталась выразить в пластике и танце. И не только…

Related image

Гастроли начинаются сегодня. Вчера была генеральная репетиция, она нужна актерам, чтобы почувствовать зал, сцену, зрительскую аудиторию…И открыть ей свою душу…Об этом думалось мне, когда вчера поздно вечером я возвращалась домой.

А ведь душа художника – это загадка. А мы созданы, чтобы загадки разгадывать. Иногда ответ лежит на поверхности, но случается, что разгадку мы ищем часами, днями, годами, а может, и не находим ответа.

Это не делает произведение хуже или лучше, просто мы пытаемся на ощупь прочувствовать, порой ошибаемся в своих предположениях, но так или иначе, это невероятно прекрасно – соприкасаться с чем-то знаменательным. Пусть не во всем понятным тебе, но завораживающим и твою душу.

Это не балет и не драма, это театр Танца. И это Пина Бауш и ее видение нашего мира. Где есть зло и насилие, но все же более любви и сострадания. Всему нашлось место на сцене, ассоциации были совершенно разные. От «кушай, девочка, манную кашу, а не то придет серый волк» до ужасов концлагеря с овчарками, кстати, вполне живыми и упитанными собачками на сцене Оперы. От принятия тоски «маленького человека» до равнодушия оккупированного Парижа, когда на улицах арестовывали евреев, а французы продолжали петь и танцевать. Почему, Парижа, спросите, и почему оккупированного… Это мои личные ассоциации, возможно, вы увидев это действо придете к другим ассоциациям.

Это — великолепная музыка, неожиданно сочетаемая, музыка – участница, музыка – сестра. Она помогает  в одном большом действии выделять мизансцены, и вот уже порхают юные девы, и вот уже вновь и вновь человек должен доказывать свое право быть человеком. Музыка Луиса Армстронга и Франца Легара, Дюка Эллингтона и  Франца Шуберта, Ричарда Таубера и Джорджа Гершвина ( мне больше нравится данное ему при рождении имя Яков).

Это несомненно и немножко гипноз, которым владеют артисты. И когда они предлагают зрителям встать и повторять за ними движения, зал встает, словно повинуясь движению волшебной палочки. В «Гвоздиках» есть все, вызов обществу и устоям, спектакльпровокативен, в нем есть элементы абсурда, но все вместе создает цельную картину нашей жизни. Именно такая ведь она, сложенная из миллиона хрупких витражей, добра и зла, надежды и отчаяния. А главное, сострадания. Иногда, тоже очень хрупкого…

Идет этот спектакль, кстати, на мировой сцене более 37 лет. А начинается он с того, что артисты направляются к зрителям и выбирая кого-то из первых рядом, выходят с ними из зала, создавая некую доверительную канву. Я бы подумала, что это подсадки, но мой друг Вадим Малев был таким избранником и отправился в фойе под руку с одной элегантной и высокой дамой, актрисой из Австралии.Коллектив Пины Бауш – международный.

А в финале актеры вновь возвращаются к своим зрителям, чтобы лично обнять их и поблагодарить.

И эта же актриса с очень мягкими движениями подошла ко мне и Вадиму, обняла каждого из нас и сказала «Спасибо».

И я ответила ей «Спасибо», поблагодарив не только аплодисментами. И не только ее, но и весь коллектив. И саму Пину Бауш. Которой нет уже десять лет, но есть ее дело, которому она посвятила жизнь. Спасибо за открытие, за несомненный талант, за то, что я так и не смогла до конца разгадать тайну «Гвоздик», но может быть, это сможет сделать кто-то другой из вас…

Перед вами маленькая видеозапись, сделанная во время генеральной репетиции:

И мой фоторепортаж. Гвоздики не вянут…

Дополнительную информацию о гастролях можно получить по телефону03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bit.ly/2KsjtIv

«Гвоздики» Пины Бауш в Тель-Авиве и их неразгаданная тайна…: 3 комментария

  1. Katya Terehova

    Линочка,как Красиво,необычайно,волнительно и трогательно! Спасибо Огромное за такой Чудесный очерк! Эффект ПРИСУТСТВИЯ!))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s