Дети Гетто или Праздник в доме.

Стандартный

Как им жилось тогда, о чем мечталось и мечталось ли вообще…Когда каждый день борьба за выживание, когда нет мыслей о любимых игрушках, а только о куске хлеба.

Детям войны приходилось становиться мудрее быстро. Дети в гетто взрослели сразу. Не забыть строку из дневника одного мальчика, который написал в те дни: «Я хотел бы увидеть бабочек. Но в гетто бабочек нет». Тем, кто увидел бабочек после длинной черной ночи, повезло. Они пережили Катастрофу, потеряв близких людей. Они шагнули в мирное время, научившись радоваться жизни. И сохраняя память о прошлых днях. Им есть, о чем рассказать новому поколению, им есть, чем поделиться с молодежью. А еще им очень  важно быть вместе… И важно, чтобы рядом были люди, готовые их поддержать в этом желании. Ведь старость часто сопровождается одиночеством…

Цветы и музыка, вкусные домашние закуски и подарки, легкое вино и танцы…А почему нет, если несмотря на возраст, человек молод душой? Ведь главное, хорошее настроение.

Недавно в доме культуры «Кинерет» Бат-Яма собрались пожилые люди, чтобы вместе провести время и поздравить именинников. Здесь они собираются уже много лет…Это члены городской «Ассоциации бывших узников лагерей и гетто». В нарядном актовом зале  всем нашлось место за праздничными столами. Наливались бокалы, говорились заздравные речи, не обязательно длинные, главное, искренние.

Такие встречи становятся хорошей традицией. И что особенно важно, в них принимают участие и молодые люди, которые взяли на себя многие организационные нюансы. Они нашли время, чтобы уделить его тем, кого опекают. И улыбки расцветали на лицах далеко не молодых людей.

А когда зазвучали мелодии любимых песен, то центр зала стал прекрасной танцплощадкой. Увы, немногие уже танцуют…Возраст не всегда обмануть.

Пришли на эту встречу люди с палочками, со специальными приспособлениями для ходьбы, приехали на инвалидных колясках. Главное, ведь быть вместе….

В мае следующего года будет десять лет, как в Бат Яме появилось отделение «Ассоциации бывших узников лагерей и гетто». Долгое время эти пожилые люди собирались в местном клубе «Эрев Тов», где проходили различные городские мероприятия.

Но «детям войны» было важно жить общими интересами. Нужен был человек, готовый их объединить. Таким человеком стал Давид Кац, возглавивший отделение ассоциации в Бат Яме. В сентябре прошлого года Давид умер, болезнь подкосила сильного человека. Нынче бат — ямовскую ассоциацию возглавляет Диана Голуб. Она и стала инициатором проведения дней именинника.

Сегодня самому пожилому члену  этой организации – 95 лет. Раннюю юность Иосифа  Бендейского перечеркнула война,  «сороковые — роковые»  и гетто Бершадь. Повезло Иосифу выжить…А самой «молодой» является Броня Шендерович, она родилась в гетто Жмеринка в 1943 году. Рождение ребенка в гетто было чудом, и никто не мог тогда знать, долгая ли жизнь ждет малышку.

И в праздничный день есть место печали…«Уходит наше поколение, — с грустью сказала мне во время встречи Рахель Сирота.

Она убеждена, что истории, которые хранятся в памяти выживших в Катастрофе, непременно нужно рассказывать тем, кто родился после войны. И не опоздать… Рахели сейчас 81 год. «Я находилась в гетто Яруга, недалеко от Могилев-Подольского. В этом местечке я родилась. Мне было три годика, когда началась война. В июле 1941 года, через неделю  после прихода нацистов в Яругу, все евреи были согнаны на окраинную улочку Маарлэх, где было создано гетто, и покидать его было запрещено. Евреи были обязаны носить на одежде жёлтый десятисантиметровый круг. Так моя семья оказалась в гетто, я с родителями Юдой и Мирьям Вайсман и старшими братьями Гершом, Яковом и Борисом. Восемнадцатилетний Герш был расстрелян за участие в партизанском движении. Тогда были схвачены четверо еврейских парней. За партизанами охотились. Герш прятался в разных домах, в основном вокруг были порядочные люди, но попался мерзавец и выдал его…Все наше гетто собирало деньги по крупице, чтобы попытаться выкупить парней у полицаев, этот план казался осуществимым. Но представитель, поехавший от имени всех жителей гетто, освободил только своего племянника, а на остальные деньги накупил продовольствия и керосина, самые ходовые товары. Три парня погибли, среди них наш Герш». Такой неожиданной историей поделилась Рахель, и было понятно, что хранит она ее глубоко в сердце…

Чтобы услышать и быть услышанными они собираются вместе, пожилые люди, для которых эти встречи – праздник. Организации нужны инициативные люди. И несколько лет назад ее возглавила Диана Голуб. Она сделала это в честь своих родителей, Шмила и Любы. Сама Диана родилась после войны… Двенадцатилетний Шмил Голуб находился в гетто Чечельник, а тринадцатилетняя Люба Нейман в гетто Тростянец. Им повезло выжить, создать семью, в которой появились пятеро детей, прожить вместе семьдесят лет.

Image may contain: 2 people

Родители Дианы репатриировались из США в 2015 году. И Диана всем сердцем хотела помочь им влиться в жизнь нашей страны, не чувствовать себя здесь посторонними. Так она узнала об Ассоциации бывших узников лагерей и гетто, возглавляемой Гитой Койфман и пришла вместе с родителями в отделение Бат-Яма. Затем, почувствовав, что здесь нужны люди, владеющие организаторскими способностями, взяла на себя руководство.  Два года назад не стало отца Дианы, недавно умерла ее мама. Эта потеря для Дианы невосполнима…Но она продолжила заниматься тем, что делала раньше. Поддерживать бывших узников гетто, и делом и словом.

Их жизнь – это победа над смертью. Хочется, чтобы подольше улыбка не покидала лица тех, чье детство прошло без улыбки.

И хорошо, когда рядом с ними небезразличные люди, готовые выслушать и хранить воспоминания для будущих поколений. Это тоже наша победа.

Дети Гетто или Праздник в доме.: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Линочка,какая хорошая традиция для этих людей пережившими Такие трудности в юном возрасте Поддержка и помощь .Пусть подольше живут и радуются жизни.Такой трогательный репортаж!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s