Да, так я чувствовала себя, когда проживала этот вечер на высоком этаже верхнего Адара нашей Хайфы. За гранью высоких чувств… Не хотелось говорить, анализировать, рассуждать. Слушать песни и слышать то, что за ними, высокие чувства в негромких фразах.
Боюсь патетики и пафоса, невероятно боюсь, даже побаиваюсь «лишности» восклицательных знаков в текстах. Мне кажется, что негромкими фразами можно передать всю высоту и гамму чувств.
А они отражались на лице исполнителя песен. Он улыбался, хмурился, начинал петь и вдруг что-то вспомнив, рассказывал то, что ему казалось важным рассказать в предисловии. Он жил на маленькой импровизированной сцене. Жил судьбами тех поэтов, на слова которых пел свои песни…
Андрей Крамаренко — композитор, автор музыки к стихотворениям, которые благодаря его бережному отношению рождаются вновь, теперь уже, как песни. В этом октябре Андрей был гостем Израиля. И в один из дней — гостем Хайфы. В гостеприимном хайфском доме замечательной Сары Воробейчик он открывал нам целый песенный пласт.
Андрей создал песни на стихи Арсения Тарковского, Дмитрия Сухарева, Бориса Рыжего…Он исполнял их в этот вечер. Но в первую очередь концерт был посвящен памяти великого русского поэта Бориса Слуцкого, столетие которого отмечается в этом году, и его незабываемым поэтическим строкам. Можно наверное справедливо назвать его и великим еврейским поэтом…Впрочем, как оказалось, все не столь обыденно, в плане — «незабываемым строкам». Ибо Андрею повезло открыть «нового» Слуцкого, найти в архивах неизвестные ранее стихотворения и открыть их для широкого читателя.
Он рассказывал об этом, рассказывал эмоционально и естественно, а за негромкими фразами чувствовалась большая гордость. Это ведь какая радость — быть первооткрывателем…
А нам в этот сумрачный с нависшими тучами вечер было в радость слушать песни в исполнении Андрея Крамаренко. Сидеть с закрытыми глазами и впитывать их в себя, как лекарство от обыденности, от тоски, от боли… Стихи поднимают высоко, а музыка не дает упасть…
Впрочем, известно, лучше один раз услышать, чем сто раз я вам об этом расскажу. А заодно полюбоваться удивительной красотой, открывшейся нам в перерыв.
Этот вечер также подарил теплые встречи с добрыми друзьями и героями моих интервью.
Алексей и Людмила Германовы. Алексей — сын необыкновенной Мальвы Ланды, рассказ о которой не так давно был опубликован на сайте 9 Канала. Можно познакомиться с ним по ссылке: http://9tv.co.il/news/2019/08/22/274115.html
А с психологом Вадимом Левиным, так же героем моего очерка и поэтом, редактором «Иерусалимского журнала» Игорем Бяльским я имею удовольствие общаться уже много лет.
Ну и конечно, хозяйка этого гостеприимного салона Сара Воробейчик — мудрый теплый человек.
И бард Олег Фабия, благодаря таланту которого рождаются песни на мои стихи.
А перед вами — мои видеозаписи теплого последнего октябрьского воскресенья. Настройтесь на музыку…И на хорошую искреннюю поэзию.
Спасибо Линочка! Чуствую такой душевный тёплый был вечер Домашний!)) Такие чУдные выступления!
Огромное спасибо,Линочка за этот очерк,музыку,лиричность,настроение,романтику!Сама я бы туда не попала.А благодаря тебе имею возможность как будто сидеть и слушать рядом с тобой..