Цфат, знакомый и незнакомый. Открытия в любимом городе.
А я и не скрываю, что люблю Цфат самым нежным и светлым чувством, я не живу в городе этом, но каждая встреча с ним – для меня праздник, как встреча с дорогим другом. Так чувствую я…
И когда был организован пресс-тур в Цфат, я с радостью присоединилась. Хотя в душе думала, что нового увижу я, побывавшая в этом городе десятки раз, исходившая его старые улочки, галереи, ступеньки истории.
Меня всегда тянет туда, вновь увидеть колоритные фигуры жителей Цфата, найти безлюдный уголок и просто постоять в тишине, освещенной тусклым фонарем Старины. Цфат умело хранит уникальную ауру средоточия художников, центра Кабалы и хасидизма.
Обаяние и колорит этого города, его маленькие переулки, узкие лестницы с крутым подъемом, ведущие в дальние уголки истории – все это сохраняет свою неповторимость многие годы существования города. Как и симпатичные мальчишки с пейсами, старцы с окладистыми бородами и юные женщины, полные ожидания чуда рождения первенца.
А этот пресс-тур дарил мне открытия за открытием. Например, парк Мецуда, в который по непонятной мне причине я на заглядывала раньше.
А ведь это история нашей страны. Здесь в тишине и тени зелени – памятники, мимо которых пройти нельзя. И память. О тех днях, когда в этом галилейском городе, который никогда не покидали евреи, отстаивалось их право на своей государство.
Тяжелые бои были тут. Женщин и детей по возможности перевезли в более безопасные места, а бойцы Пальмаха сражались здесь за будущую еврейскую жизнь. Первый бой был проигран, и пришлось отступить, и вновь вернуться на прежние позиции, чтобы в следующем бою, буквально за день до исторического события – появления на карте государства Израиль – выбить арабские силы из города и объявить его частью новой еврейской страны.
Здесь остались лежать сорок еврейских парней, которые отдали жизнь за город Цфат. Просто прийти в этот парк и вспомнить о них…
Цфат… Цфат… Кажется, этот город взлетел в поднебесье вместе со своими жителями, крышами домов, маленькими кафе, высокими деревьями и еврейской музыкой. Тихий городок этот наиболее известен тем, что есть в нем квартал художников, творческих жителей Цфата, и тем, что в конце лета в нем проходит один из самых еврейских фестивалей года – Фестиваль клейзмеров. И тогда все оживает. Ровно на три дня, почти как в сказке о Золушке, когда в полночь третьего дня гаснут огни.
Но нынче много изменилось. И даже количество фестивалей и праздничных дней…Впрочем, об этом чуть позже…
Открытия в Цфате можно делать всегда. Это чудесные художественные галереи — настоящие маленькие музеи, в которых уютно, ярко, красиво.
Это множество синагог, в которые можно заглянуть и ни одна из них не будет похожа своей архитектурой и внутренним убранством на другую. И люди в этих синагогах весьма доброжелательны.
Это улочки, ходить по которым никогда не надоест, они ведут тебя вдаль, словно манят в какую-то пока неизвестную тайну, которую готовы тебе открыть. Улочки то поднимаются вверх, то обрываются старыми ступеньками, и нужно по ним спуститься, и продолжить путь.
Это люди, тот типаж людей, который можно встретить только в Цфате. Да, чем-то Цфат может напомнить Иерусалим, но на сегодняшний день город в Верхней Галилее более сохранил свою идентичность, что особенно привлекательно в нем. И не только для туристов, но и оказалось для съемок фильма.
Так, сейчас в Цфате снимается сериал «Королева красоты Иерусалима», поставленный по одноименной книге Сарит Ишай Леви, рассказывающий о семье испанских сефардских евреев, живших в Иерусалиме в разные десятилетия начала 20 века. И создатели сериала предпочитают снимать его среди улочек Цфата, которые по их мнению наиболее соответствуют атмосфере того периода. В Иерусалиме труднее оказалось найти такие сохранившиеся улочки.
Цфат – это находки. Так были открыты подземные туннели, построенные жителями Цфата еще в 16 веке. Они были вырублены в 16-17 веках и обрушились при трагическом землетрясении 1837 года. Совершенно случайно во время реставрации одного здания они были раскопаны уже в 21 веке. В них люди переживали налеты, прятались от погромщиков, выживали, как могли. Сто каменных ступеней и вы – в прошлом…
И конечно же, Цфат, это человеческий фактор. Люди, которые создают ауру этого удивительного города.
Среди них Юник и два Нахмана, открывшие пекарню «Bella Bakery & Cafe». Юник и Нахман, американские евреи, возвратившиеся к корням и начавшие соблюдать иудаизм, они репатриировались в Цфат и вместе с Нахманом, жителем Цфата открыли пекарню, где готовится вкуснейший хлеб без закваски. Это не только пекарня, но и маленькое кафе, где можно отведать очень вкусную выпечку. Я, например, влюбилась в хлеб с финиками и орехами, но купить его не успела. Он закончился быстрее, чем я сняла пробу. Значит, надо будет вернуться туда…
Это уютный ресторан «Beit HaUgot» с очень богатым и разнообразным ассортиментом. В переводе название ресторана звучит «Дом тортов», но тортов не обязательно дойдет дело, если вы попробуете закуски и различные молочные блюда в этом ресторане. Места просто может не остаться.
Что касается человеческого фактора. То я просто обязана вспомнить трогательную встречу, которая состоялась у журналистов. За неделю до нашего пресс-тура, в городе случилась трагедия. В дорожной аварии погиб Авирам Зайд, хозяин одного из крупных ресторанов города «Гари 8», Авирам был успешным предпринимателем. За месяц до гибели он открыл еще один ресторан в Цфате и планировал строительство новой гостиницы в городе. Но 16 июня случилась Авирам, который был на мотоцикле в Тверии, потерял управление и погиб. Ему было всего 44 года.
Мэр города Шуки Охана, рассказал, что городские власти делают все, что могут, чтобы поддержать семью Авирама, его вдову, троих детей не оставляют в горе одних.
В память об Авираме было подготовлено это угощение, которое он очень любил. Это сефардские вареники с соленым цфатским сыром, которые не только варят, но и запекают, и они имеют необычный вкус.
Шуки Охана рассказал, что Авирам занимался благотворителностью, негромкой, с выпячиваньем своего имени, а делал это скромно, и от всей души… Светлая Память светлому человеку.
Эти цветы растут в Цфате:
Продолжение моего репортажа – в следующей публикации.
Это Сказка на яву ! Спасибо Линочка) Наш чудесный гид по Израилю знакомому и не знакомому)